要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆医大附一院路段超时停车将被处罚
发布时间:2021年04月14日 09:53:15  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:昆明交警“开药方”专治医院周边“拥堵病” 昆医大附一院路段超时停车将被处罚 

  近日,记者从昆明交警支队获悉,为进一步提升昆明市主城区医院周边道路通行效率,昆明交警通过对部分重点医院周边交通拥堵节点进行微改造、微调整,实施“一院一策”优化路口交通组织缓解拥堵。其中,在昆明医科大学第一附属医院路段,率先试点就医车辆“限时通过”举措,缓解医院门口交通拥堵。据了解,一个月后,在医院门口超时停车,将面临扣3分、罚款150元的处罚。

  现状 交通拥堵现象突出

  昆明医科大学第一附属医院位于五华区人民西路与西昌路交叉口,日均接诊量高峰时段超过1万人次,院内共有370个停车位。医院在西昌路和人民西路各设置一个出入口,人民西路出入口因施工暂时关闭。当院内车位饱和时,医院管理人员就阻断入院通道,导致车辆在西昌路滞留。昆明市公安局交警支队一大队副大队长徐先说:“医院门口交通拥堵现象比较突出,几乎每天都存在拥堵状态,拥堵时段一般从早上早高峰持续到下午四五点,拥堵最严重的时候,西昌路、人民西路、环城西路等周边道路交通都会受到较大影响。”

  措施 限时10分钟内通过

  为解决医院周边交通拥堵问题,昆明交警对云大医院门口路段进行微改造、微调整,持续优化道路交通状况。其中,在医院门前50米路段设置就医车辆“限时通过”通道,车辆限时10分钟内通过。

  徐先表示,昆医大附一院是昆明市开展就医车辆“限时通过”举措的第一家医院。如果效果良好,再考虑在其他医院试行。他说:“每家医院的交通道路状况、拥堵程度不一样,我们会参考这里的治理拥堵效果,再根据每家医院的情况制定具体的缓解拥堵举措。”同时,昆医大附一院门口有违停抓拍系统,如果就医车辆在“限时”通道违停、或者停车超过规定时间,一个月后或将面临处罚。徐先表示:“过渡期为一个月,期间会加大警力,对车辆驾驶人员进行宣传和劝导。一个月后再出现违停的情况,驾驶人员就将面临处罚。处罚标准是扣3分、罚款150元。”

  具体措施

  1.实施“限时通过”

  医院门前50米路段设置就医车辆“限时通过”通道,限时10分钟内通过。

  2.​设置停车指示牌

  在进入医院入口沿线及入口处设置动态的停车指示牌。通过指示牌可以显示医院内部停车位剩余数,及时引导车辆到周边停车场停车。同时,指示牌上提醒即将超时车辆尽快驶离“限时通过”区域。

  3.​​设置即停即走落客泊位

  在医院门口位置,设置即停即走落客泊位(限时2分钟,6个泊位),方便车辆随到随下、随到随接、即停即走。

  4.​设置专用人行横道

  在医院门口划设人行横道,把进入医院的行人及车辆进行分流。

  5.​增设警力

  辖区大队加派警力对通过医院周边的行人及车辆进行指引和指挥疏导,提高通行效率。(记者 刘嘉)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn