政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
云南省公安厅推出“我为群众办实事”19项便民利企措施
发布时间:2021年06月02日 12:02:27  来源: 昆明日报

  原标题:省公安厅推出“我为群众办实事”19项便民利企措施 交通事故处理进度和结果可网上查询

  昨日,省政府新闻办公室举行新闻发布会。发布会上,云南省公安厅发布了全省公安机关“我为群众办实事”实践活动开展情况和工作成效,以及云南省公安厅“我为群众办实事”19项便民利企措施。

  云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品介绍,近年来,云南省公安机关先后出台了服务群众提升效能22条措施、服务经济社会发展10条措施、服务和保障民营经济健康发展15条措施和公安机关202项“最多跑一次”事项清单,搭建了“互联网+公安政务服务”平台,研发了“云南公安执法公开信息查询系统”,实施了“六个一”便民行动,积极推动公安行政审批改革以及公安部60条便民利企措施的落地落实。目前,涉及公安机关的大部分办证业务基本实现“一门通办”,新建的“公安自助便民服务超市”、公安“五合一”综合服务站和“公园警局”更加贴近群众,高考期间公安机关为考生提供24小时临时办证服务,交警部门对机动车不在机动车道内行驶、违反警告标志指示等20类交通违法行为实行“首违警告”等人性化举措,得到群众的普遍认可和广泛好评。

  数据显示:2020年,群众安全感、满意度达到历史最好水平,总体满意率达99%,其中,窗口服务群众满意率从92.3%提升至98.3%,治安业务满意率从95.2%提升至96.5%,车驾管业务满意率从93.4%提升至98.2%,出入境业务满意率从96.2%提升至99.4%。

  郭品表示,党史学习教育开展以来,全省公安机关以推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力在制定便民利企措施、简化公安政务服务流程、提升管理服务质量水平上办实事、求实效。此次省公安厅推出的“我为群众办实事”便民利企措施共有19项,涵盖交通管理、治安管理、出入境服务、老年人服务、助力乡村振兴以及打击经济犯罪、刑事犯罪、环食药犯罪等领域。

  19项便民利企措施

  ●推出关于服务中国(云南)自由贸易试验区便利举措。经主管部门认定符合条件的外籍高层次人才及其外籍家庭成员,公安机关对其签证、居留许可申请开通“绿色通道”服务,承诺1个工作日办结;对在中国(云南)自由贸易试验区工作和从事商贸的外国人,因签证等证件遗失、损毁需要补办的,公安机关将及时受理、当场签发。

  ●“12367”移民管理机构咨询服务。上线运行“12367”移民管理机构咨询服务系统,在全省设置接听座席,受理移民管理领域业务咨询、意见建议等事项来电,全年每天24小时中英双语运行。

  ●加强和改进老年人公安服务管理。在全省公安窗口单位醒目位置张贴“老年人优先”提示牌,增设老年人优先办理“绿色通道”,保留现金缴费窗口,专人引导办理,为老年人提供面对面贴心服务。对居住在偏远地区和行动不便的老年人,落实亲属委托代办服务,确须本人办理的,提供电话预约、上门受理、送证上门等服务。

  ●畅通12389举报投诉渠道。对群众求助类投诉及时进行处理;对举报投诉正在发生的事项,由警务督察部门协同110快速妥善处置;对群众反映问题的投诉举报,限时办结、及时反馈。

  ●推行警务通“刷脸”核查驾驶证信息。在路检路查和现场处罚交通违法行为时,使用交警“移动警务综合管理平台”App,“刷脸”核查、快捷采集机动车驾驶人驾驶证信息,提升路面检查和通行效率。

  ●便利货车在城市道路通行。清理全省24小时禁止货车通行的政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路每天允许除危险货物运输车、工程运输车以外的货车通行时间不少于6小时。

  ●推行办理交管业务网上委托。在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,申请人本人不方便现场办理的,可通过“交管12123”手机App委托他人代办,无须出具纸质委托书,有效减少证明材料。

  ●为出国(境)人员提供延期换领驾驶证服务便利。对出国(境)人员因疫情等原因无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可委托国(境)内人员申请延期办理。

  ●为退役军人提供换领驾驶证服务便利。与军队有关部门共同建立驾驶证信息联网核查机制,为持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证提供服务便利,更好服务保障退役军人就业从业、驾车出行。

  ●开展二手车异地交易登记试点。实行车辆交易异地登记办理、档案电子化网上转递,群众无须再回到迁出地验车、提取纸质档案。

  ●推广道路交通事故处理进度和结果网上查询。向道路交通事故当事人、法定代理人、管理人和保险公司开通事故处理进度和结果网上查询服务,畅通事故处理告知服务渠道。

  ●全面推广接受道路交通安全教育减免违法行为记分措施。机动车驾驶人凡参加公安交管部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试,达到要求的,可减免现有累积记分中的记分分值。

  ●严厉打击环食药违法犯罪。组织开展“昆仑2021”专项行动,加强对生产、销售假冒伪劣、有毒有害食品以及假药劣药、不符合标准的医疗器材、伪劣商品及破坏生态环境资源等各类违法犯罪的打击力度,侦破一批大案要案,严惩一批犯罪分子,曝光一批典型案例,切实保障人民群众的生命健康安全。

  ●严打涉企犯罪护航企业发展。加大涉企经济犯罪侦办力度,依法快立快侦快结,加大追赃挽损力度,维护企业合法权益。深化警企联系机制,积极为企业提供预警信息、防范对策、报警咨询、法制宣讲、培训等服务。

  ●开展打击和防范经济犯罪集中宣传活动。公安机关将联合行政管理部门,进入企业、学校、乡镇、社区、机关事业单位,开展防范非法集资、传销、制售假币、银行卡等多发经济犯罪宣传和法律法规宣讲咨询。

  ●特种行业许可足不出户“网上办”。建设娱乐场所和特种行业治安管理信息系统,简化申请手续,实现特种行业行政许可全程网上办理,减少纸质材料和来回往返。

  ●部分户口迁移业务“跨省通办”试点工作。在云南及周边部分省(市)间办理因工作、学习、就业以及夫妻投靠、父母投靠子女户口迁移的申请人,只需在迁入地(居住地)公安机关申请,由迁入地和迁出地公安机关协同办理,不再需要往返迁入地和迁出地。

  ●严厉打击电信网络诈骗违法犯罪活动。对电信网络诈骗犯罪案件快侦快破,全面推广“金钟罩”等反诈应用程序,强化预警拦截和止付冻结。加大对诈骗电话、赌博网站等的打击、封控力度,在“云南刑侦”微信公众号开通误封号码解封申诉通道,及时依法核查、解封群众被误封的手机号、QQ号、微信号、支付宝账号。

  ●消费帮扶助力乡村振兴。组织省公安厅机关民警职工购买挂钩扶贫点临翔区的农特产品,帮助推动其产业发展、农户增收,进一步巩固扶贫成果,为开启乡村振兴工作起好头。(记者 李丹丹)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn