旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
云南民族村全新打造民族文化光影主题乐园
发布时间:2021年10月09日 11:37:11  来源: 云南网

  填补民族村夜间市场空白,将云南多元的少数民族文化和生物多样性融为一体,全新打造民族文化光影主题乐园……10月7日,由COP15云南省筹备工作领导小组组织的城市采访活动走进昆明滇池国家旅游度假区内的云南民族村,感受人与自然和谐共生,探秘生物多样性之旅。

  云南民族村自1992年2月建成开放以来,以生动鲜活的民族民间文化,展示了云南25个少数民族的建筑艺术、歌舞服饰、文化风情、宗教信仰和生活习俗。长期以来重视各民族文化遗产特别是非物质文化遗产的抢救保护、传承和展示。

云南民族村全新打造民族文化光影主题乐园

云南民族村全新打造民族文化光影主题乐园

云南民族村全新打造民族文化光影主题乐园

云南民族村全新打造民族文化光影主题乐园

云南民族村全新打造民族文化光影主题乐园

  此次,云南民族村以“再造一个夜间民族村”的工作思路,充分利用景区夜间环境条件及多媒体科技展示方式,以“流光溢彩夜更美”夜游活动作为景区提质增效的突破口,同时迎接即将到来的COP15,将云南多元民族文化和云南的多样生物进行更加精彩的讲述,让夜间的民族村更加绚丽多彩,从而实现景区在运营时间、空间维度上的突破,围绕夜景、夜娱、夜秀、夜宴、夜购、夜宿6个维度,填补了民族村夜间市场的空白,将民族村夜间资源激发出新的生命力和勃勃生机。

  夜游活动主要围绕灯光互动及多媒体建设、基础设施及景观质量提升改造方面进行。先期打造的区域范围包括:景区前广场、傣寨、哈尼寨、藏族村、德昂寨、景颇寨、阿昌寨及昆明故城片区,面积约为500亩。

  该项目涵盖四场主题演艺大秀、各民族互动体验节点、文化光影艺术节点,将创意、科技、艺术与民族文化相结合,通过光影、影像、交互、演艺、造景等,打造沉浸式环境,融合真实与虚拟、自然与数字,激发一系列好奇及链接关系,实现视听有冲击、身体有互动、情感有共鸣,创造难忘的数字创意民族文化体验。

  在灯光的点亮下,神秘的世界逐渐拉开帷幕,激动人心的冒险即将开始,沉睡的神奇动物们苏醒过来,它们将带领游客去发现那些被遗忘的神奇故事,在孔雀部落(傣族)的月光下与孔雀共舞,领略傣乡曼妙风韵,实景演艺《吉祥傣乡》全息沉浸式还原傣乡的原生状态,别出心裁的表演形式,带动情感的变化与共鸣。

  在神鱼部落(哈尼族)的云上梯田感受千层稻浪,共同见证鱼灵创世,体验哈尼农耕文化。实景演艺《曼妙家园》带您亲身体验哈尼族创世神话、迁徙史诗、稻田文化等奇幻投影之旅。牦牛部落(藏族)实景演绎《雪山新韵》带您亲身体验藏族大迁徙恢弘历程。

  在青龙部落(德昂族)浸入百花深处,一起召唤神秘青龙,聆听德昂远古传说。“猎兽谷”摔陶罐击打怪兽来祛除厄运,体验德昂族的民俗文化。在犀鸟部落(景颇族)跟随犀鸟步伐,追溯景颇族迁徙历史,纵歌起舞。

  白象部落(阿昌族)以庭院剧为表演形式,展示列入国家级非遗保护名录的阿昌族户撒刀文化、祈福文化、恋爱及婚俗文化,节目诙谐幽默,参与互动性强,呈现阿昌族魅力故事。还可体验“数字烟火、裸眼3D大秀、万象森林、时空之门”等的神奇炫彩,网红打卡“喊泉”全面触发你的感官,开启多维、幻境、沉浸之旅……

  温馨繁华的夜景下,赏玩之余,在美食区与朋友家人品尝五味俱全的集云南多个少数民族生态地道特色美食,绝对是不容错过的舌尖盛宴。还可逛一逛集食、玩、购、住、娱为一体的综合性商业街——昆明故城,它原貌展现了老昆明特色建筑,充分体现老昆明闲适的市井文化。

  云南民族村相关负责人介绍,此次夜间民族村的打造以“夜”为媒,挖掘民族远古神话传说,结合数字艺术3D等高科技手段,将云南多元的少数民族文化和生物多样性融为一体,全新打造民族文化光影主题乐园,融观赏性、娱乐性和体验性为一体,为昆明筹备COP15尽一己之力,向全世界呈现七彩云南的美丽形象。

  同时,更有助于推动区域内“夜”经济的发展,和周边海埂公园和滇池大坝一起,形成有规模的夜游景点集合,推动片区发展和旅游升级转型,实现云南民族村更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  云南网记者 赵岗 实习生 朱啟红 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn