政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
云南铁路部门启动“双11”电商黄金周快件运输
发布时间:2021年11月03日 10:18:36  来源: 云南网

  记者11月2日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,为服务“双11”电商黄金周运输需求,铁路部门充分利用高铁成网运行、安全快捷等优势,精准投放多种运力资源,全力服务电商黄金周快件运输。

  11月1日至20日是电商网络运输高峰期,全国铁路也将在此期间开展铁路“双11”电商黄金周快件运输服务。为更好地服务电商市场运输需求,今年“双11”电商黄金周运输期间,我省铁路部门综合考虑市场需求、列车开行、疫情防控等因素,适应电商物流小批量、快送达、高附加值的市场需求,科学统筹安全和运输,充分利用高铁载客动车组、动车组预留车厢、确认列车、行李车等运力资源,大力拓展高铁快运、冷链运输、特快货物班列等特色服务项目,持续提升铁路快运服务品质。

  昆明局集团有关负责人介绍,今年电商黄金周期间,云南主要出省货物将仍然以茶叶、鲜花、鲜花饼等云南特产和水果、服装等产品为主。为保障黄金周运输期间物流顺畅,昆明局集团将采取运力优先保障、仓储优先保障、装卸车优先保障、运输组织优先挂运等多项举措为货主提供优质服务。

  “我们根据客户运输到达时限要求,推出高铁快运‘当日达、次日达、三日达’产品;以及生鲜食品冷链‘冷鲜达’、医药冷链‘定温达’、冷鲜‘定时达’等多种铁路快运冷链服务。”中铁快运昆明分公司营运部副主任徐久暄说。

  记者了解到,在完善运输服务的同时,为确保疫情防控和运输环境安全,昆明局集团和中铁快运昆明分公司还对动车组、普速客车行李车运送的货物,严格执行“收货验视、实名登记、100%安检”的安全保障要求。普通货物采用高铁集装包、专用包装箱等多种方式进行包装,冷链货物运用专门设计的冷链箱进行包装,所有货物做到包装干净整洁,不污染座椅,不影响旅客乘坐。运输完毕后,严格按照列车疫情防控要求进行消毒。对铁路特快货物班列运送的货物,加强全过程货物进货验收、安检、监装卸组织和疫情防控消杀作业,确保货物和环境安全。

  自2017年以来,我省铁路部门连续4年组织“双11”电商黄金周运输服务,通过发挥云南铁路运力资源优势,在提高铁路物流服务水平、增强高铁快运服务能力方面持续创新,逐步形成以高铁快运产品为主的优质服务品牌,有力助推电商经济新业态的发展。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn