基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
用好“三股劲”做实基层工作
发布时间:2021年11月08日 09:52:25  来源: 云南网

  基层工作看似微不足道,实则关乎民生大事。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,切实做到全心全意为人民服务,作为基层工作者,必须在党建引领下,用好“三股劲”,做实基层工作。

  用好“初生牛犊不怕虎”的闯劲

  基层工作较苦较累,虽然基层干部都在努力工作,为人民群众做实事,但是在工作中也存在一定的问题,遇到困难会采用比较保守但效果不明显的方法,因此需要基层干部时刻保持敢闯敢拼、临危不惧的冲劲、闯劲,发挥“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,拥有“逢山开路、遇水架桥”的干事激情,坚定“刮骨疗伤、壮士断腕”的成事决心,在为民工作中勇打头阵、直面前进道路上的艰难险阻,做到敢闯敢干敢拼。

  用好“咬定青山不放松”的韧劲

  中国人民志愿军身穿单薄棉衣,吃着比石头坚硬的冻土豆,被冻成冰雕仍然保持戒备姿态,正是他们钢铁般的意志和永不倒下的韧劲才能取得抗美援朝战争的胜利。基层工作也如战争一般,要坚持到底,做事不能只凭三分钟热度,要坚定“艰难困苦、玉汝于成”的信念、磨炼“千磨万击还坚劲”的意志,工作上沉得下心、心无旁骛,持之以恒地把工作做到位,把解决难题抓到底,才能把基层工作做好、做实、做彻底。

  用好“越是艰难越向前”的拼劲

  俗话说,温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。在基层工作中,基层干部只有主动跳出舒适区,克服思想上的惰性、行动上的停滞,坚定“功臣不必在我”的精神境界和“功臣必定有我”的历史担当,锐意进取、永不言败。牢固树立人民利益高于一切、全心全意为人民服务的思想,时刻把人民群众的冷暖挂在心上,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧。

  会当水击三千里,百舸竞帆争上流。基层工作者一定要用好闯劲、韧劲、拼劲,敢于担当、勇往前行,把基层工作做到实处,才能增强人民的幸福感、获得感、满足感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  昆明市呈贡区龙城街道 黄亚芳 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn