基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
双报到党员进社区捡垃圾大材小用?
发布时间:2021年11月15日 16:15:26  来源: 云南网

  有人认为双报到党员进社区捡垃圾是大材小用,党员们大多来自行政部门、企事业单位,普遍高学历,高素质,甚者不缺乏高管高干,于是,捡垃圾这种没有技术含量的活怎能配得上高质高干的党员?然而,捡垃圾是一块试金石。

  一个垃圾都捡不好的党员,他还能做什么?说的不是能力,而是态度和责任。顶着党员先锋模范带头的名,实则干着混分逃责的事,一个既没有态度又不履职的党员回到他岗也是可想而知的,是的,细微之处见灵魂。

  没有感同身受,只有身体力行,才能以身作则。

  仰望星空,看的希望。而这个希望是带头干,埋头干,真抓实干。任何一个党员能置身于紧小细微的活动中还勤勤恳恳,兢兢业业,那么不难看出植根于他内心的是强烈责任感,这种责任感就是自觉干到带头干无可抗拒的引领力量;如果一个党员只为了得到政治积分、完成政治任务,报到后浑水摸鱼,甚者逃跑,他欠缺的不仅是一个基本的履职观念,更是一种奸猾的无组织行为。就怕有党员认为:“捡垃圾挫伤了他的身份”,然而,捡垃圾是一场无形的党性测试——责任心和自觉性。社会并不需要谁站在道德的至高点去可怜别人,只需要做好自己,做好本职。一个缺乏“基层”工作的“指挥家”所构思的宏伟蓝图往往空洞或行之险阻,甚至劳民伤财的;一个轻视“基层”工作的“领军人”又何谈对劳动人民的尊重?很多时候不去参与、不去做就不可能感同身受,很多事情把不必要的同情心变成身体力行,才能真知实践。党员回到自己生活的社区报到,捡的是“自家”垃圾,美的是居家环境,所谓实践出真知,当大家都认真参与了,地上少了一个烟头,一口痰,身教远重于言传,得益于一代代人的不仅仅是环境,而是摒弃杂念的身体力行和以身作则。

  双报到党员进社区捡垃圾是大材小用吗?捡垃圾活动更像是党性“照妖镜”,国家不缺有才华的党员,但国家更需要“说老实话,办老实事,做老实人”的“傻瓜”,一代哲人陶行知说过:“傻瓜种瓜,种出傻瓜,唯有傻瓜,救得中华”,这个“傻瓜”告诉我们时间飞逝,万千变化,唯有求真、务实、责任、担当的性情该亘古不变。党员,一个只需举手投足就能完成的活动,你做好了吗?吾辈当自省,方自强!

  昆明市呈贡区雨花街道办事处 聂旭 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn