教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
昆明市西山区前卫幼儿园开展研讨探访教研活动
发布时间:2021年11月17日 09:48:56  来源: 云南网

  

  活动现场

  为更好地支持幼儿的学习与发展,寻求主题课程班本化实践的路径,近日,昆明市西山区前卫幼儿园以《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为引领,开展了“充分挖掘湿地资源 提升教师课程设计能力”主题教研活动。

  班级微课程是生成式的课程,体现了幼儿整合式的学习。微课程小而灵活,更贴近幼儿的真实生活,教研活动分为两个部分,包括集中研讨和实地探访。

  在园内开展的集中研讨中,教师们重温了《指南》科学领域中“科学探究”各年龄段的目标,共同了解宝丰湿地公园的五大特色。“你觉得湿地公园美在哪儿?根据你对本班幼儿已有经验的了解,假如把湿地公园作为课程资源,你会预设哪些课程活动?”等几个问题激起了教师们讨论的热情,大家纷纷围绕话题各抒己见,提出了自己的看法。

  活动现场

  为使本次教研活动既有宽度又有深度,教研的第二部分,老师们怀揣着对学习的热情,冒着凛冽的寒风,走进宝丰湿地公园进行实地探访。教师们按年级分成三个小组,边走边讨论,用一双慧眼仔细观察,每每看到一个科普小标识、一个特别的植物都要凑过去看看,搜索着各自需要的信息。为了收集尽可能丰富的第一手资料,大家用笔、用手机记录着、查询着,每一个小小的发现都能成为大家交流讨论的话题。一个多小时的探访结束后,教师们又在年级组长的带领下聚在一起交流着自己的发现,关于课程的思考也在交流中碰撞出智慧的火花。行政后勤组的教师们也积极参与到研讨中来,带着抽到的任务卡进行了探秘,从另一个视角为教师们提供了研讨的素材。

  本次教研活动,教师们充分发挥“教研无处不在”的精神,克服了寒冷天气外出活动的不便,通过理论引领、实地考察、思维碰撞,了解了宝丰湿地中丰富的资源,感受到了生物的多样性,为挖掘适宜幼儿园各年龄段开展活动的课程资源、初步设计出适合幼儿园各年龄段的课程内容奠定了良好的基础。

  云南网通讯员 张萍珍 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn