基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
人才保留和培养是社区建设的关键
发布时间:2021年11月19日 11:40:49  来源: 云南网

  社区,是城镇居民生活的基本单元。居民家长里短、柴米油盐,都在社区的一方天地内。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。作为城市基层治理的“最后一公里”,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。社区的工作离不开一个“人”字。

  社区工作者是“人”,社区的服务对象是“人”。社区基层工作要做好,居民服务要做好,说到底,社区工作者这个“人”是关键。目前社区工作者中有专职社区工作者、一般社区工作人员,政府也加大了社区社会工作人才的引入力度。但要充分调动、利用好这些人力资源,人才的保留和发展是需要考虑的首要问题。

  福利保障规范化。社区工作者来源不同,岗位福利待遇不尽相同。要保证社区引得到人、留得住人,社区工作者的福利保障要做好、做规范。马斯洛需要层次理论指出,人在满足了生存需要的基础上,才会有更高层次的自我实现需求。只有做好社区工作者的福利保障,才是做好人才保留的第一步。

  传帮带科学化、系统化。社区工作事情琐碎,日常工作任务繁杂。社区工作者的业务培训、技能培训,不能只依靠口口相传。一来耗时长、上手慢;二来工作交接、指导不够系统化,容易出现缺漏。要延续好“传帮带”的优良做法,就要考虑将“传帮带”科学化、系统化,整合理顺工作业务流程及各模块工作事务,形成标准化并定期维护更新,做到岗位空缺能够及时填补,填补之后能够及时培训,“传帮带”的优良做法够得到延续发展的同时也能增强社区工作者的归属感。

  考核管理精细化。良好的考核管理制度是社区工作切实开展、社区人才评估盘点的关键利器。考核管理精细化,就需要将社区各个工作岗位进行详细描述、复盘,将岗位职责进一步细化和明确。同时,针对岗位中的关键任务点制定量化考核目标,并进行闭环跟踪管理。做到每个岗位的工作人员对自己的岗位目标理解、牢记并付诸实践。考核管理精细化也能将工作明确、将工作人数重新梳理,避免人浮于事。

  技能培训专业化。社区工作者从入职到熟悉岗位业务,是一个不断成长和积累的过程。业务熟练的社区工作者可以将自身业务技能作为一项专长来进行输出,进一步成长为社区的培训师。同时社区结合自身实际制定培训方案计划,社区所有成员共同成长,做到人人都是岗位专家,同时也可拓展多岗位技能,实现社区人人都是“多面手”,也能进一步增强社区工作者的获得感。

  只有人才来了留得住,留住之后用得好,社区才能实现高质量的发展,社区的服务水平和治理能力才能得到高质量的提升。

  昆明市呈贡区龙城街道 张冰薇 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn