基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
四步走助力青年干部“心想事成”
发布时间:2021年11月25日 10:40:01  来源: 云南网

  自社区换届选举后,很多新鲜的血液输送到了基层,刚任职的大家铆足劲儿地想干事,但是却在实施时被现实泼了冷水,从热情高涨到有力无处使,最后变成了“心有余而力不足”。笔者认为,干事不能只凭满腔热血,应遵循四步走的原则,才能助力青年干部“心想事成”。

  培养才干勤学习。俗话说“磨刀不误砍柴工”,作为新时代的青年干部,需要不断学习进步,培养内在才干,做到术业有专攻,为干事打下坚实的基础。只有吃透大政方针,才能树立良好的思想观念,抓好贯彻落实;只有吃透政策,熟悉业务流程,才能为群众解读,使用政策便民、惠民;只有吃透法律,才能依法决策、依法行政、依法办事,切实把人民赋予的权力用来造福人民。

  埋头苦干抓重点。面对繁杂的工作,不仅要有埋头苦干的精神,更应理清思路,按照工作的轻重缓急进行合理安排。要抓住工作重点,将工作进行分类整合,统筹兼顾,先理后干,逐个解决,提升工作效率,保障工作按时按质按量地完成。

  真抓实干善交流。“空谈误国,实干兴邦”,青年干部不仅要会说,还要会做,更要会听。将“听、说、做”糅在一起,听意见,说想法,做事情,集反馈。但是做什么、如何做?这些就要通过沟通交流来获取。用好谈心谈话的法宝,面对农村居民,可以多拉拉家常,少摆架子打官腔,多谈话听意见,多请教学经验,多交流集反馈,在交流中汲取经验提高自己,再把每一项工作、每一个任务落实落细,真抓实干就能见实效。

  科学巧干讲方法。方法用对,事半功倍。青年干部要学会运用“科学+创新”的方法巧干。例如:在落实党员积分制管理时,部分党员对于被党支部扣分不理解,而支部书记也很委屈。后来经过摸索总结后,发现制度没问题,只是实施过程出现了偏差,不能仅仅依靠支部书记来管理监督,而是应“放权”给党员进行自我管理,让党员自觉打分,再发动支部党员相互监督,最后再由支部书记扣分,这样就可以有效避免类似情况发生,消除误解,取得良好的效果。

  新时代的年轻党员干部,应当养成勤学善思的习惯、真抓实干的韧劲、敢于创新的勇气,立足自身岗位担当奉献、服务群众,以思想自觉和行动自觉践行党员标准,激发干事创业的精气神。

  昆明市呈贡区龙城街道 李沅珊 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn