要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
10家企业入选云南省智能制造标杆企业
发布时间:2021年11月25日 10:26:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近日,省工业和信息化厅发布云南省智能制造标杆企业名单,10家企业入选。入选企业将充分发挥标杆企业示范引领作用,带动同行业、相关行业或产业上下游企业加快数字化转型、智能化升级,推动全省制造业实现高质量发展。

  10家企业分别为昆明云内动力股份有限公司、云南白药集团股份有限公司、云南三环中化化肥有限公司、昆药集团股份有限公司、云南大红山管道有限公司、云南易门大椿树水泥有限责任公司、云南神火铝业有限公司、云南欧亚乳业有限公司、丽江隆基硅材料有限公司、云南迪庆有色金属有限责任公司。

  从行业分布看,有医药行业两家、有色行业两家,其余涵盖了装备、新材料、化工、生产性服务、建材、食品等行业。

  记者了解到,作为智能制造方面的标杆企业,昆明云内动力股份有限公司,实施的2016年智能制造新模式应用、高效环保多缸小径柴油机智能制造新模式、云内动力YN系列发动机产品智能化工厂改造等项目,完成了铸工车间、乘柴车间、装配车间的智能化改造。通过智能化改造,生产效率提高20%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短30%,产品不良品率降低20%,能源利用率提高10%。项目推动了云南省的智能制造技术发展,带动了云南省内外75家相关零部件生产企业的发展,对同类型企业工厂建设起到引领和示范作用。

  医药产业中,云南白药集团股份有限公司通过实施云南白药集团健康产业项目(一期)建成了全球先进的年产5亿支牙膏的先进产业基地。项目达到了国内领先的硬件水平,成为牙膏行业内首个进行智能制造突破的案例。

  化工行业中,云南三环中化化肥有限公司通过数字工厂系统实施,促进企业生产管理的数字化、标准化、智能化,实现生产效率提高5%—10%,运营成本降低5%,产品研制周期缩短8%,产品不良品率降低3%,能源利用率提高3%。既为云天化集团全面推广智能化奠定坚实基础,也为磷复肥行业实施运用数字化提供经验。

  有色金属行业的云南迪庆有色金属有限责任公司建成了覆盖地质、采矿、选矿、动力、生产管理全过程的采选智能制造生产线,形成年产1250万吨的生产能力。该生产线的成功投入使用填补了国内自然崩落法采选矿山智能制造生产线的空白,为国内矿山行业的智能化建设及发展树立了标杆和典范。

  丽江隆基硅材料有限公司5GW单晶硅棒智能制造项目通过对基础生产关键加工单元工艺分析及自动化系统的能力建设及关键环节工业机器人应用,实现关键生产工艺流程的自动化系统技术升级改造,关键生产技术装备数控化率达到90%以上、数据自动采集率达到90%以上。项目的实施引导我国光伏行业的数字化发展方向,填补行业的技术空白,推进了自主品牌工业机器人在我国光伏制造业的示范应用。

  省工业和信息化厅相关负责人介绍,开展全省智能制造标杆企业遴选工作旨在加快推进我省工业转型升级,增强创新能力,提升产业层次,提高竞争实力。结合行业特点和发展现状,在不同行业遴选一批智能制造标杆企业,形成一批较成熟、可复制、能推广的先进经验和有效模式,充分发挥标杆企业示范引领作用,促进我省智能制造水平提升。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn