民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
跨越3120公里的助学行动
发布时间:2021年12月01日 11:15:27  来源: 云南网

  11月的滇滩已进入寒冬,在棋盘石小学却涌动一股暖流,一年级的萱萱穿着一身崭新的校服,在校园里蹦蹦跳跳,脸上是抑制不住的开心,逢人就说:“我又有新校服了,是派出所的叔叔们帮忙送来的。”

  11月29日,滇滩镇棋盘石小学的学生们收到了一份特殊的礼物——跨越了3120公里的校服。

民警为学生发放新校服

  3120公里,这是保山边境管理支队滇滩边境派出所到江南大学马克思主义学院的距离,也是这些新校服跋山涉水来到棋盘石小学的距离。

  今年5月,滇滩边境派出所与该学院第三党支部通过视频举行了“云上结对共建仪式”,正式搭建起警地联创联建的桥梁。在学习交流中,该学院第三党支部教工了解到滇滩边境派出所辖区的基本情况后,自行发起了这场跨越千山万水的助学行动。

民警为穿上新校服的学生整理着装

  棋盘石自然村地处云南保山市滇滩镇姊妹山脚下,海拔高度在2000米以上,昼夜温差大,地理位置偏僻,距离中缅边境线的直线距离不足7.5公里,属抵边村寨。

  当地唯一的小学棋盘石小学以一到三年级的低龄学生为主,全校只有43名学生,父母从事着放牧守边工作,一出去就是一周甚至更久,很少有时间陪伴在孩子身边,只能依托学校看管。因为地理偏僻,这里的基础设施不完善,经济不发达,教育、信息资源匮乏。

民警为学生讲解知识

  得知这一消息后,为了帮助孩子们,江南大学马克思主义学院第三党支部发出倡议书,号召全体教工省下自己的零花钱,帮棋盘石的孩子们购买校服。全体教工积极响应,为学校的孩子们定制春秋季、夏季、冬季校服共129套,通过快递邮寄到滇滩边境派出所,请派出所代为发放,给孩子们送上温暖。

  收到新校服的孩子们抑制不住兴奋喜悦的心情,纷纷拆开包装试穿,穿上校服的孩子们步伐格外精神,笑容格外灿烂!孩子们纷纷表示:“今后将更加努力学习,珍惜机会,以优异的成绩回报一直关心照顾我们的叔叔阿姨们。”

  为表示感谢,棋盘石小学制作了“情暖边疆 爱心助学”锦旗,交由滇滩边境派出所转送给江南大学马克思主义学院第三党支部。

学校赠送的锦旗

  此次活动不仅是双方共建的一个缩影,更是滇滩边境派出所为民服务的生动展现。今年以来,滇滩边境派出所深入辖区村寨扎实开展“访民情、听民意、解民忧”入户走访工作,争取到了更多更大的民心民意,化解矛盾纠纷56起,帮扶困难群众40余人,资助困难群众、儿童1万余元。

  萱萱身着新校服时那灿烂的笑容,就如同一个冉冉升起的太阳,情暖边疆,大爱无疆,爱心不分地域远近,这跨越了千山万水的爱,一定会让这个冬天更加温暖。

  云南网通讯员 李梦 高艳 屈斌 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn