县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
中国电信5G助力银器直播销售 开启大理鹤庆智慧旅游新体验
发布时间:2021年12月01日 11:06:58  来源: 云南网

  新华村是鹤庆县草海镇下辖的一个行政村,也是鹤庆新华银器小镇(省级特色小镇)的核心区,年加工银毛料260余吨,银器业年产值约31亿元。为加速推进数字乡村发展,加快小镇数字化建设,全面助力乡村振兴,中国电信大理分公司在新华村投入1000多万元进行通信基础设施建设。

鹤庆新华银器小镇大数据指挥中心。

  “我们采用的是5G SA(独立组网)网络,覆盖区域的下行体验速率可达1Gbps,上行体验速率可达300Mbps。简单地说,下载一部1G大小左右的电影,只需要不到10秒。”中国电信鹤庆分公司经理董建红介绍,目前已在新华村建设多个5G基站,实现了新华村5G信号全覆盖,具备千兆宽带接入能力。

  在新华银器小镇项目中,中国电信大理分公司采用了5G、云计算、大数据、物联网、AI智能等新技术,实现小镇数据分析和数据可视化。主要建设了指挥中心(大数据中心)、慢直播、5G+WiFi、导游导览系统、视频监控系统、客流分析系统、应急调度系统、信息发布系统、舆情监测系统、数据安全防护系统、环境监测系统等智慧化系统平台。

  这两年,疫情让旅游业不可避免地迎来了洗牌与重组,拥抱“数字化”成为了旅游业可持续发展的跃进方向。借助互联网+旅游的融合发展,比如通过直播、在线定制游等开拓了新的消费业态。

陈远航介绍云南银器直播基地

  借助覆盖全村的电信光网和5G网络,新华银器小镇紧紧抓住网络直播的机遇,大力发展线上产业。云南银器直播基地负责人陈远航介绍,为大力推动鹤庆银器产业转型升级,11月19日,云南鹤庆新华银器直播基地落成,通过构建“直播+电商+网红带货”的新销售模式,将线上流量变现,推动电商系统化升级,进一步拓展鹤庆银器销售渠道,助力全县电子商务创新发展。

  未来,中国电信大理分公司将充分利用5G、VR、人工智能、云计算、大数据等新兴技术,将智慧旅游与生态旅游、休闲度假深度融合,在游玩、交通、城管、停车、餐饮等方面加入智慧管理,把新华村打造成为让市民游客更方便的“智慧小镇”。

  云南网记者 贺静 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn