县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
寻甸县六哨乡:移风易俗“战”疫情
发布时间:2022年01月14日 09:29:42  来源: 云南网

  春节临近,昆明市寻甸县六哨乡对疫情防控工作再把脉、再排查、再部署、再落实,倡导“红事缓办、白事简办、宴会不办”,慎终如始抓好疫情常态化精准防控工作。

寻甸县六哨乡 供图

  为进一步巩固疫情防控成果,确保度过一个健康祥和的新春佳节,连日来,六哨乡大力倡导节庆文明新风,发出“红事缓办、白事简办、宴会不办”的倡议,加强对农村集市、农村自办酒席、集中宴请等聚集性活动的管控,减少人员聚集。从去年12月25日起,停办各类文艺、斗牛、宗教、庙会等活动。所有家庭私人聚会控制在10人内。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的须向属地村委会报备,禁止邀请外来人员参与。

寻甸县六哨乡 供图

  六哨乡彝族居多,一直保持“杀年猪”的习俗。每年冬季,热情好客的彝族人就邀请亲朋好友来做客。“为了自己和别人健康,举双手赞成这个倡议活动。”六哨乡板桥村委会板桥村60岁的彝族朱存花说,今年没有请“杀年猪”客,少了热闹和人气,疫情防控大意不得。

寻甸县六哨乡 供图

  六哨乡宣传委员胡桂箭介绍说,为了把这个倡议活动家喻户晓,“村村通”大喇叭、流动小喇叭、宣传车“响起来”,也把疫情防控一封信、明白纸、倡议书“送上门”,用政务公开栏、文化墙、微信群、短视频等新手段,多措并举宣传健康生活理念和疫情防控知识,在疫情防控过程中深入开展精神文明宣传教育。

  “现在是疫情关键时期,大规模的人群聚集都非常危险”。今年20岁的六哨乡拖期村老住基村肖兴翠说,在特殊时期,少聚会不仅是对自己健康负责,更是对他人健康负责。

  自开展疫情防控工作以来,六哨乡紧紧围绕实现“红事缓办、白事简办、宴会不办”的工作目标,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,让移风易俗成为战“疫”的坚实保障。

  云南网通讯员 吉命古汗 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn