要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
2021年昆明市涉旅企业诚信评价工作圆满收官
发布时间:2022年01月14日 11:10:07  来源: 云南网

  近日,昆明市涉旅企业诚信评价工作已完成36800家涉旅企业复评任务,其中旅行社181家、旅游汽车25家、租赁车69家、餐饮企业11693家、住宿企业6086家、旅游景区89家、涉旅商品经营户18657家,为构建健康和谐的旅游市场环境、树立昆明诚信旅游品牌夯实基础。

  昆明创新开展旅游标准化工作

  为保障高质高效完成昆明市涉旅企业诚信评价工作,昆明市在2021年组织开展各类各级专项培训数十场,并于12月22至24日在大理召开2021年昆明市涉旅企业诚信评价工作培训会,对标示范典型学习借鉴涉旅企业诚信评价、旅游新业态发展等方面的先进经验。全面总结2021年涉旅企业诚信评价工作完成情况,在肯定上年度工作的基础上对2022年工作目标、2022年诚信评价主要工作变化方面做了细致的梳理,明确了2022年强化评价机制、加强规范指数动态监管、加大实施“奖优罚劣”措施的工作要求和具体做法,对关键环节的业务流程和系统操作也安排了专项学习和交流。

2021年昆明市涉旅企业诚信评价工作培训会

  为能依标、对标开展好昆明市涉旅企业诚信评价工作,昆明市创新开展旅游标准化工作,由昆明市文化和旅游局、市旅游品牌建设促进会起草了昆明市地方标准《涉旅企业诚信评价》。作为昆明市开展旅游标准化工作的创新探索,《涉旅企业诚信评价》旨在以标准为抓手,对旅游业7大业态进行诚信评价,实现既鼓励和引导涉旅企业诚信经营、不断提升游客的体验感和满意度,又能满足政府主管部门加强日常监督、突出重点监管,加快构建以信用为基础的新型监管机制的目标。同时,还通过优化原有等级评定方式,让政府主管部门、行业组织和游客共同参与到诚信评价中,既强调了诚信评价的客观性,也保障了诚信评价数据的科学性。此外,更加强对信息化技术的运用,实现手机端实时评价,极大提升了评价的速度与便捷度,满足了昆明市对数量众多的涉旅企业快速开展诚信评价的要求,填补了旅游标准体系诚信建设领域的空白。目前,该标准即将正式发布。

  昆明市涉旅企业诚信评价获评“诚信典型案例”

  在昆明市2021年诚信典型案例发布会上,昆明市涉旅企业诚信评价成为旅游业唯一项目荣获“诚信典型案例”。昆明市通过持续开展诚信评价和旅游综合监管考核评价工作,同时与昆明旅游“红黑榜”相结合,不断加强动态监管,强化结果运用和监管职能,健全“奖优罚劣”机制,持续推进涉旅企业诚信评价工作。

  在2021年发布的昆明旅游“红黑榜”中,多次登上昆明旅游“红黑榜”红榜的企业负责人表示:“昆明市涉旅企业诚信评价工作自从开展以后,最直观的就是企业从业人员全面整改,从某种程度上企业自然优胜劣汰,对企业的持续发展有着重大意义。从监管层面,有效规范了昆明市旅游市场秩序,推动旅游产业结构优化同时升级提升了涉旅企业服务质量,增强了来昆游客的满意度和获得感。”

  另一家多次登上昆明旅游“红黑榜”红榜的企业代表也深有感悟:“诚信经营和依规守法发展经营活动是每个企业能成立以及长久发展的前提。而诚信合规的企业在进行市场竞争特别是第一次接触新客户时,是很有利的一个增强新客信任度的优良条件。”

  一家成立23年的昆明老牌旅行社负责人表示,昆明市持续开展的涉旅企业诚信评价工作对诚信合规的旅游企业起到了良好的激励作用,为消费者对诚信涉旅企业的选择提供了指导,为涉旅企业的质量提升、品牌化发展提供了数据支持,建立了规范的行业标准和行业诚信体系,为引导旅游行业改善环境、提升服务、促进行业健康发展起到了重要推进作用。

  通过不断加强旅游市场监管、不断强化旅游管理机制、持续开展旅游企业的诚信评价,着力健全旅游行业诚信体系建设,努力构建经营与消费的良好氛围,昆明市的游客的体验感和满意度不断提升。如今,昆明正逐步营造诚信、规范、理性的旅游经营环境和旅游消费环境,为全面提升旅游行业服务品质、重建良好市场秩序、重构旅游诚信体系、重塑昆明旅游新形象和旅游业高质量发展提供强有力的保障。

  云南网记者 杨抒燕 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn