民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
法语+法餐 “烹”出滇法交流新味道
发布时间:2022年01月14日 11:13:00  来源: 云南网

 

活动现场

  “美食是文化的一部分。希望今晚的国王饼不仅能俘获来宾们的味蕾,还能增进人们对于法国美食文化的了解。”La Sienne餐厅的主厨崔维恩在进出厨房的间隙讲述着她的想法。

  近日,昆明法语联盟2022年首场法语角活动在昆明举行。伴着轻松浪漫的法国音乐,前来参加活动的在昆法国人、法语国家留学生以及法语爱好者不断用法语寒暄、聊天,分享着过去一年的收获,也分享着对新一年的期待。

活动现场

  据了解,法语联盟始创于1883年,是世界上最大的以推广法语、传播法语国家及地区文化为使命的机构网络。目前,法语联盟在全球130个国家设有800余家分支机构。2018年,云南大学与法语联盟基金会合作办学共同成立昆明法语联盟,为云南喜爱法国文化的人群及法语学习者搭建交流平台。

  昆明法语联盟法方校长尹冬茗(Dorothée Rihal)博士介绍,昆明法语联盟去年约有400位学员,其中线上学员约占30%。除了在校的学生和法语母语家庭的孩子外,还有从小学习第二外语的儿童以及有留学计划或对法语和法国文化感兴趣的人群。

  尹冬茗博士一直致力于法语及法国文化的推广。她在云南大学接受了最早的中文启蒙。之后,曾在南京大学留学,还在法国驻武汉总领事馆工作过两年。在参与了多个中法合作项目后,她深刻认识到语言对交流的重要性:文化因交流而多彩,希望更多人能更好地通过学习法语来了解法国文化,进而为中法友谊担好文化使者。她介绍,昆明法语联盟除了开设线上线下的课程外,每年都会举办多场文化交流活动。去年3月的法语活动月期间,他们邀请了中国著名诗人于坚等一批青年诗人和高校教师,在“诗人的春天”中法诗歌节上分享自己的创作;同时还有法国著名诗人波德莱尔诞辰200周年的专场活动。通过这样充满诗意的交流,让公众领略了中法诗歌的美。

  此外,COP15第一阶段会议召开期间,昆明法语联盟还以“地球的资源”为主题开展了中法环境月活动。通过“一起来植树”等活动,帮助学员们全面了解地球环境的现状,培养青少年和儿童的环保意识,同时呼吁成年人的环保行为。

活动现场

  “像今天这样的法语角活动,大家既能学习法语,又能品尝到传统法国美食,是一件一举两得的好事。”尹冬茗博士表示。

  据悉,2022年,法语歌曲大赛和法语活动月等系列活动将陆续与春城的法语及法国文化爱好者见面。

  当天活动举行的前后,恰逢法国传统节日主显节。La Sienne 餐厅的主厨崔维恩为来宾们制作了主显节传统美食——香酥金黄的国王饼。在法国,国王饼对于主显节的意义就像中国的月饼之于中秋节,寄托着人们对于未来生活的美好希冀。同时,国王饼的吃法也十分有趣。“每桌年纪最小的人会为大家分饼,谁吃到提前藏在饼里的小瓷人(蚕豆),谁就是当晚的‘幸运儿’,意味着将拥有一整年的好运。”崔维恩介绍。

传统美食国王饼

  崔维恩自2010年起在法国学习。她曾在巴黎雷诺特厨师学校进修法餐与法式甜品课程,之后还前往布列塔尼地区学习传统法式可丽饼的制作。2020年回到昆明后,她开设了La Sienne法餐厅。

  谈起开法餐厅的契机,崔维恩说:“在法国近10年的学习和生活经历让我感受到了法国文化的丰富。未来将会有更多法国人来到昆明,而双方饮食的交流也会更进一步。我希望能学以致用,通过美食帮助更多云南人理解法国文化,增进彼此的友谊。”据了解,餐厅除了有各式甜点和红酒外,还有昆明为数不多的甜咸两种口味的布列塔尼可丽饼。另外,餐厅还举行过法国红酒品鉴会等活动。

活动现场

  现场,来自贝宁的留学生史国梁表示,自己因为热爱中国文化来到云南大学留学,法语角给了自己“家”的感觉,也让他结识到不少中国朋友。

  法国甜点师李逍遥抑制不住自己的喜悦之情:“能在昆明吃上正宗的国王饼,同时认识这么多喜欢法语的朋友,我非常开心。”他希望更多昆明人、云南人能通过法语和法餐喜欢上法国。

  云南网记者 杨璇 王靖中 摄影报道 字剑飞 视频

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn