民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
一所百年老校,开出文化振兴之花
发布时间:2022年05月10日 11:36:00  来源: 云南网

  “没有共产党就没有新中国……”每天上午,穿过岁月斑驳的茶马古道,爬上有“求学路上步步高升”韵味的68级台阶,走进花园式的大理白族自治州祥云县云南驿小学,就能看到150多名师生正排着整齐的队伍,踏着铿锵有力的旋律做“民族特色课间操”。

  在《红星闪闪》《没有共产党就没有新中国》的旋律中,全校师生摆动着手中的跳绳,通过拉伸、摆臂、单人跳、双人跳、花样跳绳等动作,让大家在强身健体的同时,跳出课间操的“最炫民族风”。

民族特色课间操 供图

  “这是我见过的最有民族文化底蕴、最美的小学校园。”来云南驿小学任教不到一年的体育老师罗开兵,一说起学校的发展就抑制不住内心的激动。罗老师说,校长不仅亲自编排了这套民族特色课间操,还比较重视中华民族文化的传承,以及文化振兴和人才振兴工作。

  就在做课间操的广场上,四根高5.8米的花岗岩石雕立柱,像四位见证校园沧桑巨变的智者,很绅士地端坐在广场东南西北四个角落。四个石雕分别刻着彩云南现、马帮文化、抗战文化、多彩校园的行行“金句”,旨在中华民族精神的传承和师生心灵的洗礼。

校内花岗岩石雕立柱 供图

  云南驿小学所在地云南驿社区是全国历史文化名村、“云南源”文化的发源地、茶马古道的必经之路、“飞虎队”旧址。云南驿小学始建于民国元年1912年,迄今已有100多年的历史,原来的老学校在320国道和茶马古道之间,于2016年12月12日搬迁于新址。学校占地面积14360平方米,运动场地面积3477平方米,绿化面积 3600平方米。现有教学班6个,在校学生150人、教师9人。

学校历史悠久 供图

  为了传承优秀中华民族文化,筑牢乡村振兴的根基,学校始终把“铸牢中华民族共同体意识”教育贯穿于学校教育事业发展的每个环节。云南驿小学校长王光仙介绍,学校充分发挥党组织的战斗堡垒作用,依托浓厚的历史文化底蕴,团结带领大家以“梦开始的地方”为主题,以“爱为主线”,以“彩云南现”“二战历史”“马帮文化”为切入点,打造和历史文化名村一体的校园文化。

  不仅如此,学校还每学期开设8节民族团结课程,打造了“党建文化”“走廊文化”“石阶文化”和“红领巾阵地”,举行“知我中华、爱我中华”评比活动、“民族精神代代传”手抄报比赛、“中华民族一家亲”绘画比赛等8次。加强与兄弟学校交往交流交融,举办中国传统文化和“民族团结”知识宣讲,培训镇内外九所学校近1500名师生。

  “爱我中华”的基因和民族团结进步的种子已深深扎根学生的心田。在浓厚的云南源文化、马帮文化、抗战文化等中华民族灿烂文化的熏陶下,全校师生团结和谐,拼搏进取,成绩斐然。据悉,学校先后受省、州、县、镇四级表扬共24次,其中2021年9月被中共云南驿镇委员会、云南驿镇人民政府列为“民族团结进步创建示范学校”;2021年12月被中共云南省委教育工委选树“云岭红烛·育人先锋”示范学校。

  云南网记者 杨苑 通讯员 杨丽芳

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn