要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市市场监管部门:“净餐馆”“管集市”百日攻坚齐发力
发布时间:2021年04月19日 12:14:00  来源: 云南网

  经开分局:“四坚持”打好百日“攻坚战”

  为推进全市“净餐馆”“管集市”百日攻坚行动动员部署会议精神,日前,昆明市市场监管局经开分局召开中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)2021年“净餐馆”“管集市”百日攻坚行动动员培训会议。

  会议要求,坚持目标导向,打好靶向发力“攻坚战”。以问题整改、防止反弹、巩固提升为主线,提高执行力和落实力,确保各项工作任务落到实处、见到实效。坚持问题导向,打好专项整改“攻坚战”。以不回避、不遮掩的态度,对照要求找短板、查不足,确保无死角、无盲区,制定问题清单、责任清单、措施清单,做到对标对表、分类分项、挂账销号。坚持责任导向,打好统筹协作“攻坚战”。各相关职能部门要按照“分工明确、协调一致、属地管理、条块同责”的目标管理体系,明确网格监管责任人,履行业务部门工作职责,落实职能部门监管责任。坚持结果导向,打好巩固提升“攻坚战”。发扬钉钉子精神,建立常态化、长效化机制,坚持横向延伸、纵向拓展,既促进问题解决,又为巩固攻坚成效提供机制保障。同时建立完善督查通报、评估预警、检查反馈机制,确保问题不反弹、工作不松懈。

  空港分局:积极创建“示范街”“示范农贸市场”

  日前,昆明空港经济区召开2021年第一季度食品安全联席会暨“净餐馆”“管集市”百日攻坚专项行动动员会。

  会议要求,各单位以冷链食品疫情防控、“净餐馆”“管集市”专项行动为抓手,按照昆明市“百日攻坚”行动要求,积极开展长水航城“净餐馆”示范街、长水中心集贸市场“管集市”示范农贸市场创建工作。

  会议强调,各单位要高度重视“净餐馆”“管集市”百日攻坚专项行动,对标对表落实各项工作规范和标准。严格按照“四级包保”责任制、聚力攻坚,充分发挥示范引领作用,打造行动标杆和工作典范。通过以点带面、比学赶超的方式全面带动全区农贸市场和餐饮场所面貌提升。全力确保文明城市、卫生城市复审工作顺利验收,做好COP15缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会、建党100周年等重大活动食品安全保障工作。

  五华区:全力冲刺全面达标

  近日,五华区市场监管局组织召开“净餐馆”“管集市”专项行动工作推进会,强调着力集中力量,全力冲刺,使各类餐饮经营场所和农贸市场环境明显提升、整体优化、全面达标。

  会议要求,在“净餐馆”专项行动中,对照目标,全区中型以上餐馆必须在4月底前全面达标,对“安心码”安装、下载情况进行查缺补漏,做到全覆盖;针对数据不准确的问题,各监管所在下周内完成数据比对及现场核查工作;所有餐饮经营户必须实现明码标价,在全区营造安心放心的消费环境。在“管集市”专项行动中,加快未完工市场工作进度,努力实现所有市场设施全面达标;继续推进农贸市场明码标价,从市场有标价向规范标价迈进;农贸市场必须坚持每周一次大扫除,除市场主办方公共区域外,要积极发动经营户做好“门前三包”及摊台内日常保洁,形成常态化。

  官渡区:真抓实干 “管集市”专项整治“不松劲”

  为全面整治规范辖区集贸市场经营秩序,进一步提升市场经营环境,官渡区市场监管局关上市场监管所真抓实干,持续开展“管集市”专项整治。认真落实包保责任。关上所辖区主要农贸市场共8个,按照网格化监管方式,每个市场再次明确1名责任人负责日常监管工作,压实工作责任,确保市场包保责任全覆盖、无死角、无遗漏。加强日常监管。开展突出问题集中整治,及时整改存在问题34个,有效改善市场经营环境。压实市场主体责任。对存在常态化疫情防控措施落实不到位的2个市场下达责令改正通知书,立即改正。对存在问题依然落实不到位的6个市场予以立案调查。 

  为进一步提升市场环境卫生长效监管机制,打造规范、整洁、安全、放心的现代化消费集市,金马市场监管所采取有力措施积极开展“管集市”专项整治。约谈市场主办方。金马所联合金马街道共同对集贸市场负责任人进行约谈,要求市场主办认真落实主体责任,加强市场内部环境卫生、硬件设施及经营户的管理,对检查中存在的问题限期整改,对未履行职责的市场主办方进行查处。召开现场工作会。针对检查组提出的问题,驻场值守人员现场组织市场方及摊台经营户开展“卫生大清扫”活动,倡议商户积极行动起来,营造整洁、干净、卫生、放心的市场经营环境。强化工作措施落实。督促市场主办方按要求抓好疫情防控、熟食经营户管理、市场内野生动物交易、活禽宰杀、生鲜、冷冻水产品和畜禽肉类及其制品、垃圾分类监管、占道经营、车辆规范停放、价格公示等各类工作的落实。强化督查整改。抽调人员组成督查组对辖区农贸市场整治情况开展专项督查,检查市场主办方 “一日一清扫一消毒”及“一周一次大扫除”、“无主物品清理”及“测温扫码”、车辆管理等措施的落实情况。确保辖区集贸市场管理规范、环境卫生整治、经营秩序井然。

  昆明市市场监管局 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn