教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
官宣!昆明文理学院正式揭牌,转设为独立设置的民办普通本科学校
发布时间:2021年04月28日 10:55:35  来源: 云南网

领导嘉宾为“昆明文理学院”揭幕

  4月27日,昆明文理学院(以下简称:文理学院)在该校杨林校区正式揭牌。这意味着,有着20年办学历史、原校名为云南师范大学文理学院的独立学院,正式脱离母体学校云南师范大学,成功转设为独立设置的民办普通本科学校——昆明文理学院。

活动现场

  转设后:新生新办法,老生老办法

  据了解,昆明文理学院前身为2000年建立的云南师范大学世博学院。2005年1月,在原世博学院的基础上创建云南师范大学文理学院,经教育部批准成为本科独立学院。目前,学院已发展为在校学生16000余人,涵盖文学、理学、经济学等八大学科门类,开设有49个本科专业的民办综合性大学。

教育部官网截图

  2021年2月,教育部致函云南省人民政府,同意云南师范大学文理学院转设为独立设置的本科层次民办普通高等学校,并更名为昆明文理学院,成为云南省第一批成功获批转设的独立学院之一。同时,为促进转设工作顺利开展,教育部明确了独立学院的转设工作有三年过渡期。

  转设后,昆明文理学院采取“新生新办法,老生老办法”,平稳过渡。据昆明文理学院党委书记梁子卿介绍,以云南师范大学文理学院名义招收的全日制学生,达到国家规定毕业条件的,颁发相应毕业证书;符合学士学位授予条件的,颁发相应学士学位证书;2021年秋季入学的新生,毕业后将成为首批颁发昆明文理学院毕业证书和学位证书的毕业生。

  据悉,为推进高等教育治理体系和治理能力现代化,2020年5月,教育部印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,加快了推进独立学院的转设工作。独立学院转设,符合国家民办高校和独立学院发展的政策导向,符合区域经济社会建设和高等教育结构调整的需要,也是独立学院新时期建设发展的必然选择,学校转设成民办普通高校后,会有更大的发展空间和自由度。

  步入新征程,学院将有哪些新变化?

  根据规划,文理学院将加强杨林校区校园基础设施建设,到2025年,新增800-1000亩用地,完成图书馆、教学楼、学生公寓等教学基础设施的改扩建任务(共计24万平方米),同时增加教学仪器设备投入4000万元。

  在学科与专业质量建设方面,文理学院将每年投入500万专项资金用于一流专业、一流学科和重点学科集群建设,每年300万专项资金用于教学改革和学术科研投入。争取获批10个—15个省级一流专业、1个国家级一流专业。建设省级线上一流课程3门,省级线下一流课程2门,省级线上线下混合式一流课程2门,省级虚拟仿真实验教学一流课程2门,省级社会实践一流课程5门。争取国家级一流课程零的突破。新增省级重点实验室1个,省级科技创新团队1个,建成省级本科实验教学示范中心5个。建成双语课程10门以上。

  通过新文科、新工科学科优化的应用型人才培养集群建设,形成3个-4个校级应用型专业集群,建设1个省级重点学科群,并具有硕士学位授权点。

  在师资队伍方面,每年将投入1000万专项资金用于“文理优才计划”建设,培养150名中青年教师攻读海内外知名高校的博士学位,培养和引进150名教授,实现300名副教授评聘目标,持续优化学院教师职称结构、学历结构,副高以上职称占比超过70%,为硕士和博士授权点建设建立师资力量梯度发展基础。

  “成立20年来,学校先后为社会培养了4万余名毕业生”昆明文理学院党委书记梁子卿说:“学院转设成功,代表了教育部对学院20年办学成就的肯定,我们将充分把握此次高等教育体制改革的先机,进一步理顺关系,集中精力不断提升办学水平,争取早日成为现代化高水平创新型应用型大学。”

  云南网记者 高艺萌

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn