教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
云南大学开展“听、讲、创、演”活动 不断推动党史学习教育走深走实
发布时间:2021年05月08日 10:17:15  来源: 云南网

  党史学习教育开展以来,云南大学结合学校实际,组织开展以“听、讲、创、演”等多种形式的活动,不断推动党史学习教育走深走实,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。

  “听”党史,思想

  在学校校团委的指导下,云南大学学生会策划推出“党史 学榜样”云青思有声栏目。栏目面向全校广大学生招募朗者,为全校学生朗党史故事、榜样故事、红色故事,100多位学生积极参与朗者选拔。目前,该栏目上线12期,讲述了杰出的无产阶级革命家——李大钊、誓死捍卫理想的共产主义战士——夏明翰、为了崇高信仰铸就不朽丰碑的英烈——江竹筠、中国特色社会主义的“农村改革之父”——杜润生、忠诚党的新理论的模范教员——方永刚、一心中国梦海底造大桥的工程师——林鸣、领袖之子普通一兵——毛岸英等12位榜样的故事。栏目充分利用新媒体平台,在云南大学学生会信公众定期发布党史音频内容文,让广大青年学子随时随地接受党史教育,倾听党史故事、榜样故事,激发同学爱党爱国的热情。截至目前,栏目点击阅量达3000余次。

  “讲”党史,强信念

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实学校党史学习教育方案精神和有关要求,发挥历史与档案学院的学科优势,党委宣传部、历史与档案学院策划主办了云南大学“百年行”党史系列学术讲座。系列讲座邀请我国有重要影响力的党史研究专家学者到校开展党史学习教育学术讲座,将研究学术和学习党史充分结合起来,使广大师生在学党史中增长知识、感悟初心。由朱丹老师策划的云南首档融媒体思政栏目《你好,大学生》第二季推出“党的故事我来讲”栏目,积极邀请专家学者、青年教师讲述党的故事,目前制作更新7期。云南大学附属中学开展“学党史、强信念、跟党走——红色经典诵读活动”,让师生们了解中国共产党经历百年来的点滴故事,感悟中国共产党的历史,汲取红色基因代代相传。国际关系研究院开展党史学习教育系列专题讲座。

  学党史,“创”新事

  艺术与设计学院充分运用学科优势,强化发挥美育作用,把党史学习教育和美育教育、文艺创作、课程政紧密结合起来,推出原创党史题材插画《百年芳华 初心传承》。2021年3月4日,原创党史题材插画《百年芳华 初心传承》制作完成并在媒体首发,第一期《开天辟地》就引起全国多家媒体的强烈关注,人民日报等全国30余家新媒体合力推荐,在全网形成强势宣传,为庆祝中国共产党建党100周年助力。目前,原创党史题材插画《百年芳华 初心传承》已经更新10期。信息学院结合学科专业,举办“学党史 跟党走 庆百年”主题科创作品竞赛活动,培养学生的科技创新意识,在创作活动中强化党史学习教育。政府管理学院举办“云大党员百年华诞 政管师生向百年献礼”主题作品展示活动,党员、学生积极参加,推出包括征文作品、书法作品、篆刻作品、美术作品、摄影作品、手工制作等各类作品共计83份,用精彩的作品向党的百年华诞献礼。

  聚文艺,“演”活史

  云南大学是一所具有光荣革命传统的大学,有“民主堡垒”的美誉,在革命建设时期涌现出一大批革命先烈。早期有闻一多先生不顾个人安危在云南大学致公堂发表了“最后一次演讲”。为把学校的红色资源优势转化为学好党史校史的生动教材,讲好党史校史故事,3月26日,云南大学学生艺术团在东校区致公堂前为宣讲团演绎舞台剧《心中的闻先生》,再现了闻一多先生70多年前在云南大学民主广场前,面对国民党反动派的残暴行为怒发冲冠,为新中国奋力疾呼的历史场景,学生们在演绎中体悟闻一多先生不畏血雨腥风,慷慨视死如归的伟大精神。为庆祝中国共产党建党100周年,新国际艺术学院举办“奋斗百年 远航新征程”——首届“新杯”原创独舞大赛暨教学实践课展活动,让广大学子在文艺中感悟精神,凝聚文艺力量,践行使命担当。

  云南网记者 云小记

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn