教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
“自然昆明”活动,带孩子观测城市生物多样性
发布时间:2021年06月04日 10:08:03  来源: 云南网

  6月1日下午,7岁的曹玺和6岁的岳敬翕度过了一个特别的“六一”儿童节。

  他们参加了山水自然保护中心组织的“自然昆明”活动,到云南省林业和草原科学院昆明树木园和昆明黑龙潭公园取回已放置在那里拍摄了近5个月的红外相机。 

  为了迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),去年以来,山水自然保护中心在广汽丰田公益、中国绿化基金会和云南省林学会的支持下,在昆明城区及近郊开展“自然昆明”昆明城市生物多样性保护系列活动。他们与专业科研机构合作,带领普通市民,开展物种识别和调查培训、红外相机监测、野生动植物保护教育等活动,以鼓励公众了解身边的生物多样性,加大公众对生物多样性的关注力度。其中,在云南省林业和草原科学院昆明树木园和昆明黑龙潭公园,共放置了6台红外相机,监测区域内野生动物的活动情况,每台相机有一个志愿者家庭负责,曹玺家和岳敬翕家就是其中两个志愿者家庭。

  山水自然保护中心工作人员介绍,每个志愿者家庭都进行了专门的培训学习。几个月来,各个家庭定期检查相机运行,并和保护机构的工作人员一起对拍摄数据进行整理分析。 

  穿行在林间,两个小姑娘步伐敏捷,一路上和大人们说着发现了什么虫子、看到了什么蘑菇。来到各个相机放置点,两人合作将相机取下,动作熟练。“在相机里,我们看到过豹猫、果子狸等等许多可爱的动物。”岳敬翕列举着之前在红外相机里看到的动物们。“相机拍到了很多动物,我们知道了有这些动物,也知道了需要保护好它们。”曹玺说道。 

  和大自然接触给孩子们打开了另一番天地,家长们也有收获。曹玺的妈妈李红英说,参与“自然昆明”活动大约5个月的时间中,他们和孩子们一起认识了野生动物,观察到花草树木在四季的变化,感受到了自然的美。岳敬翕的妈妈牛婧娟说:“我最大的感受是,孩子们的能量太大了。”她说,通过带孩子走进大自然,她看到了孩子的活力和潜力,由衷地为孩子骄傲。

  云南网记者 刘子语 李文君

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn