要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明金融业增加值居全省首位 跨境人民币结算额逾3000亿元
发布时间:2021年06月04日 10:30:08  来源: 云南网

  云南网讯(记者 茶志福)近年来,昆明区域性国际金融服务中心建设取得明显成效,金融业增加值、金融机构各项存贷款余额、保费收入居全省首位、西部地区前列,金融业已成为昆明市重要的支柱产业之一。

  截至2020年底,昆明市金融业增加值实现772亿元,占全市GDP的比重从2015年的8.8%提高到11.4%。金融机构人民币存贷款余额分别为1.63万亿元、1.97万亿元,较2015年分别增长37%、65%。证券业交易额2.8万亿元,较2018年增长56%。

  昆明市多举措加快金融机构集聚发展,5年来共引进各类金融机构17家。截至2020年底,在昆银行及非银行金融机构共有11类72家;保险公司法人及省级分支机构43家;证券公司及证券分公司33家;小额贷款公司42家;私募基金管理人75家,私募基金管理规模达1238亿元。先后引入2家外资金融机构,在昆外资金融机构数达12家;引入2家国际知名中介服务机构;云南省资产管理公司、云南省股权交易中心先后在昆设立,逐步形成多元化、宽领域、相对健全的金融组织体系。

  为引导银行业金融机构加大对实体经济发展的信贷支持,昆明市与中国人民银行昆明中心支行签署了合作备忘录,先后与20家在昆银行签署战略协议,建立了政金企互联互动长效工作机制。5年间,全市金融机构新增各项人民币贷款7800亿元,占全省新增贷款的53.8%,年均增速达10.5%。截至2020年底,各驻昆银行业金融机构及下属分行已设立45个普惠金融事业部、47个普惠金融服务中心、73家小微特色支行。全市银行业金融机构中小微企业人民币贷款余额达8096.7亿元,较“十二五”期间增长90.1%,占全省的57.8%;涉农贷款余额3670.6亿元,占全省的32.6%。

  同时,多层次扩大金融双向开放合作。富滇银行作为全国首家“走出去”的城市商业银行,在老挝设立老中银行,在老挝磨丁特区设立了首家分行;太平洋证券与老挝金融机构合资成立了老中证券有限公司;诚泰财险在老挝设立机构获得老方同意。农业银行泛亚业务中心、中国银行沿边金融合作服务中心、建设银行泛亚跨境金融中心、浦发银行离岸业务创新中心先后在昆成立,为跨境金融发展打下了扎实基础。全市共有23家银行的300余个机构开展了跨境人民币结算业务,参与跨境人民币结算的市场主体达1500余家;与60多个国家开展跨境人民币结算业务,其中“一带一路”国家21个。泰铢、越南盾、老挝基普、缅币4个小币种已在区域银行柜台挂牌交易,实现周边国家全覆盖。自2010年云南成为我国第二批开展跨境人民币结算试点至今,昆明跨境人民币结算额累计超过3000亿元。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn