基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
严密的组织体系是我们党的优势所在
发布时间:2021年06月07日 11:58:00  来源: 云南网

  近日,中共中央制定并印发了《中国共产党组织工作条例》,这是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。

  组织严密是党的光荣传统和独特优势。没有规矩不成方圆,没有组织谈何发展。中国共产党诞生于中华民族几乎遭遇灭顶之灾的近代,而我们党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写出气吞山河的壮丽史诗,为中华民族解放和中国社会发展注入了最伟岸力量和最鲜明底色。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。我们党经过了百年的栉风沐雨,依然坚守使命和责任,一代又一代的中国共产党党员为了建设祖国默默地无私奉献着自己。聚沙成塔 积水成渊。正是这一点一滴的积累才有了如今组织完善、制度体系完善的中国共产党。

  制度的生命力在于执行,做好新时代的组织工作,要以坚定理想信念为根基,加强思想理论武装,补足精神之钙,将党的领导贯彻到组织工作各方面全过程,做政治上的“明白人”,也要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治道路上同党中央保持高度一致。努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的过硬队伍。

  做好新时代组织工作,要坚持党的全面领导,坚持组织路线为政治路线服务,把党的领导贯彻到组织工作各方面、全过程。要加强党的组织体系建设,健全维护党的集中统一的组织制度,完善上下贯通、执行有力的组织体系,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要贯彻党管干部原则,坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持正确选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要贯彻党管人才原则,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,努力建设一支矢志爱国奋斗、勇于创新创造的优秀人才队伍。各级党委(党组)要主动承担起抓好组织工作的领导责任,加强系统谋划、统筹协调、把关定向,不断提高强组织、抓班子、带队伍、育人才的能力,为组织工作创造良好条件、营造良好环境。

  深入研究新时代党建工作规律、组织工作规律,积极吸纳新思想、新方式、新方法,把“旗帜鲜明讲政治”贯穿始终,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。党中央有号召、有部署,组织部门就要有坚决的行动、坚决的落实。组织部门不仅自己要这样做,还要推动各级党组织和广大党员干部都这样做,要始终同职工群众想在一起、干在一起,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

  五华区人社局 段继峰 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn