县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明吴井街道吴井新村社区开展应急自救科普推广宣传活动
发布时间:2021年06月10日 11:23:11  来源: 云南网

 

  云南网讯(记者 杨萍)发生地震如何逃生,采用何种姿势保护自己?遇到火灾如何正确使用消防器材?触电了如何急救?心肺复苏急救方法如何正确按压?

吴井新村社区开展应急自救科普推广宣传活动

  为加强平安社区建设,做好社区安全工作,加大对社区低保家庭、独居老人、残疾人以及重点部位的安全保障。在全国第20个安全生产月来临之际,6月9日上午,昆明市官渡区吴井街道办事处、吴井新村社区联合辖区区域化党建成员单位、社会组织、志愿者等200余人,在云路中心广场开展安全生产月启动仪式暨应急自救科普推广宣传活动。

吴井新村社区开展应急自救科普推广宣传活动

  此次活动旨在通过安全进社区活动为辖区人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境,普及防灾避险知识,提高群众自救、互救能力,提升基层防灾减灾能力,最大限度保障灾害发生时人民群众生命和财产安全,提高紧急避险和自救互救能力。

  吴井街道办事处主任施飞讲到,以开展党史学习教育、我为群众办实事等活动为契机,组织开展安全生产“大讲堂”活动,通过“大家谈”“公开课”“自查自纠”“我为群众办实事,应急物资送到家”等富有特色的活动,进一步压实安全生产责任。

吴井新村社区开展应急自救科普推广宣传活动

  活动现场,云南山鹰救援服务中心老师通过生动形象的案例,为大家系统讲授了地震、火灾、院前急救等防灾减灾应急自救知识,使大家对火灾形成原因、预防措施、自救等防火知识有了进一步了解。在互动环节中,在场人员积极参加了应急自救技能趣味通关活动。

吴井新村社区开展应急自救科普推广宣传活动

  活动期间,社区还向辖区部分困难群众、楼栋组长、困难儿童家庭赠送了灭火器、感烟火灾探测器和安全小礼包,使他们深刻了解安全知识,增强安全意识,充分认识到消防安全的重要性。

吴井新村社区开展应急自救科普推广宣传活动

  通过此次宣传活动,增强了广大居民群众消防安全意识,提高了群众自救、互救能力,提升了基层防灾减灾能力。在下一步的工作中,吴井新村社区也将继续认真贯彻以人民为中心的发展思想,紧盯辖区消防能力弱势群体,严格措施落实,以提高辖区消防安全能力为首要,进一步强化辖区低保家庭、独居老人、残疾人以及重点部位安全保障,重点推广,增加消防器材配置,为辖区部分困难群众、楼栋组长安装灭火器和感烟火灾探测器等简易消防设施,做到为群众办实事办好事,为今后的平安社区创建打下坚实的基础。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn