基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
学深悟透“两个不能否定”的辩证唯物论和唯物史观
发布时间:2021年07月14日 11:30:45  来源: 云南网

  批判的方法告诉我们一个最基本的原理:任何一个事物,只要是历史的事物,它有其历史前提,并因而有其历史界限。“两个不能否定”是2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表的重要讲话中,在论述改革开放前后两个历史时期的关系时,明确提出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”习近平总书记强调:“正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。”“这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果。”

  “两个不能否定”决定着正确评价新中国的发展历史的政治问题。政治问题就要从政治上看。只有深刻理解改革开放前后两个历史时期都是社会主义建设的实践探索这一重大论断,才能更好地认识和把握中国特色社会主义的昨天、今天与明天,才能更好地推进中国特色社会主义伟大事业。改革开放前后两个历史时期都是新中国的发展史的组成部分,都是实现中华民族伟大复兴的历史,是承前启后、继往开来、相辅相成的关系。习近平总书记强调:“如果没有1978年我们党果断决定实行改革开放,并坚定不移推进改革开放,坚定不移把握改革开放的正确方向,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面,就可能面临严重危机。同时,如果没有1949年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物质、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进。”罔顾社会发展规律和发展成就,盲目否定新中国前30年的历史是历史虚无主义。

  众所周知,现实是由历史发展而来的,没有新中国前30年的发展奠基,就没有改革开放后中国的繁荣进步。新中国前30年的曲折,是探索中的曲折、发展中的曲折。改革开放前,我们进行社会主义革命,消灭了在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,拓展了中国的国际生存空间,为改革开放提供了根本的政治前提和制度基础、基本的物质和技术条件、宝贵的实践经验和必要的国际环境;而改革开放后的历史时期,则是在改革开放前30年奠定的当代中国发展的经济基础上,在生产资料公有制的基础上,在解决了“穷”和“白”问题上,在大国经济的基本框架上实现大跨越发展的历史时期,如果不能正确地认识这“两个没有”就不能正确认识中华人民共和国的发展历史。因此,无论是用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,还是用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,都是对中华人民共和国取得的伟大成就的自我否定的政治问题。

  “两个不能否定”决定着正确评价马克思主义指导地位的政治问题。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么行,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识本质及其发展规律等原理,为我们研究把握哲学社会科学各个学科各个领域提供了基本的世界观、方法论。

  改革开放前后虽然在发展阶段、发展水平上有所区别,但有一个重大的理论事实是否定不了的,那就是在指导思想上,都是以马克思主义为理论基础的,都是在中国化的马克思主义指导下发展的,它为中国革命、建设和改革提供了世界观和方法论。因此,坚持、捍卫和巩固马克思主义指导地位,是党和人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。恩格斯说:“马克思的整体世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和研究使用的方法。”马克思主义不宗派主义,而是与时俱进,随着时代、实践而科学发展、不断发展的开放理论体系,并没有结束真理,而是通向真理的道路。改革开放前,我们坚持以毛泽东思想为指导,而毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,是中国共产党和中国人民历尽艰辛获得的宝贵的精神财富,是中国革命和建设的科学指南,是中华民族的精神支柱。始终坚持以马克思主义为指导,是中国改革不同于苏联东欧国家改革的一个鲜明特征,也是中国改革能够取得成功、能够开创中国特色社会主义道路关键所在,并且实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。因此,无论是用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,还是用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,都涉及到正确认识和评价马克思主义指导地位的政治问题。

  “两个不能否定”决定着正确评价中国共产党的领导地位的政治问题。办好中国的事情,关键在中国共产党。在中国共产党的团结带领下,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,终于推翻了压在中国人民身上的三座大山,实现了中华民族的独立和人民的解放。党的十一届三中全会,我们党作出了改革开放的伟大战略决策,团结带领中国人民走出了一条中国特色社会主义的崭新道路,取得了举世瞩目的伟大成就。党的百年奋斗历程和辉煌成就是明证,中国共产党无愧为领导我们事业的核心力量。这个符合马克思主义原则的,为实践反复验证的真理性结论告诉我们,中国共产党的领导地位既不是主观臆断的,也不是自封的,而是革命的要求,人民的选择,事业的需要,由中国的实际情况所决定。习近平总书记指出:“这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了二十多年建设的基础上开创的。”无论是用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,还是用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,都涉及到正确认识和评价中国共产党领导地位的政治问题。

  “两个不能否定”决定着正确评价中国特色社会主义道路的政治问题。走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的正确道路。习近平总书记强调:“改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。对改革开放前的社会主义实践探索,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。”我们党就是在这个基础上,形成了中国特色社会主义理论体系,使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流。

  实践证明,确定我们的优势会更加坚定我们的道路自信,改革开放以来,我们党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路、形成的中国特色社会主义理论体系是完全正确的。如果看不到改革开放后对改革开放前的巨大超越,混淆前后“两个历史时期”的显著区别,就看不清楚中国特色社会主义道路究竟“特”在哪里。而看不到“两个历史时期”的这种连续性,把前后“两个历史时期”割裂开来,就看不清楚中国特色社会主义道路为什么是社会主义道路而不是别的什么道路。习近平总书记强调:“虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的。我们党在社会主义建设实践中提出了许多正确主张,当时没有真正落实,改革开放后得到了真正贯彻,将来也还是要坚持和发展的。”因此,无论是用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,还是用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,都涉及正确认识和评价中国特色社会主义道路的政治问题。

  五华区文化和旅游局 王利飞 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn