旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
“芬芳玫瑰”让云南禄丰花农小康成色更足
发布时间:2021年09月07日 10:21:19  来源: 云南网

  老秦花卉基地中玫瑰花长势良好

  这个家庭式花卉种植基地位于楚雄州禄丰市勤丰镇马街村委会,距离昆明77公里,1个多小时的车程,武易高速勤丰营收费站出口附近。走进当地连成片的花卉种植基地,座座大棚内花海连片、花香四溢,锦礼、法兰西、卡罗拉、紫霞仙子、爱莎、橙色芭比……各色玫瑰争奇斗艳,让人心旷神怡。“花卉种植虽然每天都很辛苦,但我们生活在花园里,这些玫瑰给我们带来了小康生活。”鲜花种植户秦凤聪夫妇高兴地说。

  近年来,云南不少地方依托自身有利的气候、土壤等条件,引导农户发展以玫瑰花为代表的鲜切花种植,让“致富花”开满云岭大地。勤丰镇的老秦夫妇就是云南花农的典型代表,靠着大棚花卉种植,铺出了一条姹紫嫣红“增收致富路”。

  下岗职工与花卉不期而遇

  今年48岁的秦凤聪,出生在云南禄丰广通镇的普通职工家,技工学校毕业在国有企业工作20多年后,看着身边不少人通过开餐饮店、承包焊接项目等,事业发展得红红火火,也萌发了下岗创办一份自己的事业的念头。从国企下岗后,老秦带着几位下岗职工,利用自己的焊接专业及工作经验,先后到昆明海口、宜良、楚雄禄丰等地承接温室大棚设计工程,看到不少农户通过花卉种植,“花越卖越好,生活也越来越好”。2018年初,响应国家“大众创业、万众创新”的号召,经过到安宁、晋宁等地考察种植技术和经营模式,在斗南花卉电子交易中心技术人员建议下,决定在交通便利、气候适宜、具备连片种植等条件的勤丰镇马街村委会张扬村开启大棚花卉种植,并确定了种植云南常见的玫瑰花。

  从头开始 三年让农田变增收园

  在马街村委会,从种植鲜花到进行鲜花品牌营销,前后虽经历了20年多年时间,但鲜花产业并非当地传统产业。2000年前后,当地进行农业产业结构调整时,晋宁等地老板前来租地进行试种鲜花,但是因为没有技术支撑及成熟的销售渠道,鲜切花种植不被看好,种也愁销也愁。“那会儿,鲜切花花农只能边种边学,摸着石头过河,没有销路,就得把花一扎一扎地包装好,一次又一次乘坐微型车或城乡小巴到城市跟花店老板谈合作。”老秦说,“但最近5、6年情况好多了,为了让更多农民走上鲜花种植的道路,当地出台政策并鼓励带头建设温室大棚,种给农户看、带着农户赚。越来越多的人看到了商机,也就更有信心。”

  “坚持,没借口”或许蕴藏着老秦成功的密码

  短短几年时间,禄丰市仁兴镇、勤丰镇、碧城镇三镇,通过“基地+农户”运营模式,花卉种植农户达到了几百户,种植面积上万亩,当地花农走出了一条发展玫瑰产业的新路子。三年来,秦凤聪夫妇也从头开始,靠着对花卉种植的热情以及越来越娴熟的技术,从最初的14栋大棚14亩种植面积发展到了如今的21栋大棚20亩面积。“截至目前,种花将近3年了,经验也算可以,对什么花好卖,什么花不好卖比较了解,花卉病虫害防治基本成了半个专家。从这几年的销售情况看,发现紫霞仙子、爱莎品种的花销量都非常好。自己觉得只要用心做事,脚踏实地种花,哪种品牌的花都会好卖。”老秦笑着说,“今年以来通过不断调整种植品牌,截至9月,销售大概已有70万元左右,年底应该能突破100万。”

  播种新希望 小康路上花正艳

  小康路上花正艳

  如今美丽鲜花正不断拉长马街村委会种植户们的富民产业链,“农村发展关键要靠产业,只有产业振兴,村民才能有更多就业机会,农村才能集聚更多活力。”老秦一句话或许道出了乡村振兴中农村产业的重大意义。目前他的基地中各种花卉长势良好,未来,老秦还将不断引进和培育新品种,对于花卉种植这份事业他也乐此不疲。说起下一步打算,老秦介绍说,“因地制宜,进一步扩大棚内的花卉品种。现在种植20个大棚,希望未来能引领带动当地100个温室大棚的花卉种植,形成品牌效应。”

  老秦花卉种植的生动实践,是禄丰市实施乡村振兴战略的一个缩影。据了解,近年来,禄丰市立足土壤气候、交通区位等优势,以特色种养规模化、品牌专业化带动农业产业化,全力打造高原特色现代农业升级版,加快推进乡村振兴。仅2020年,禄丰鲜花年产量达1350万枝,产值上亿元。生机勃勃的鲜花市场催生和推动了禄丰花卉产业发展壮大,该市花卉产业已被列为云南省30个花卉产业重点县市之一。相信,伴随着玫瑰花香,借助乡村振兴的东风,越来越多的农户将过上更加红红火火、有滋有味的美好生活。

  云南网记者 张正 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn