县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
中秋国庆将至 云南消协提醒:疫情防控不放松,安全文明过“双节”
发布时间:2021年09月13日 11:32:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 云小记)中秋国庆佳节将至,为保障消费者出游安全、消费安全,云南省消费者协会提醒消费者:疫情防控不放松,安全文明过“双节”。按需选购月饼,科学适量食用。

  按需选购月饼 科学适量食用

  倡导广大消费者养成厉行节约、反对浪费的好习惯,按需理性购买月饼。拒绝过度包装,尽量选购简易朴素、绿色环保包装的月饼。选择证照齐全、信誉良好的的大型超市、品牌直营店、官方旗舰店等正规渠道购买标识规范齐全、市场认可度高、包装完整无损、周正饱满、无跑糖露馅的产品。月饼属于高糖高脂食物,过量食用会引起肠胃不适,消费者应根据自身体质适量食用,糖尿病、高血压、高血脂等人群更应谨慎食用。对于一次食用不完的月饼,应按储藏条件正确储存,防止食用变质的月饼。

  增强防控意识 做好自我防护

  当前,新冠肺炎疫情仍未得到完全遏制,消费者应避免侥幸心理,根据自身状况接种新冠疫苗,积极做好自我防护,戴口罩、勤洗手,勤消毒、勤通风。如条件允许,乘坐公共交通工具时尽量隔位乘坐并开窗通风,进入公共场所与他人保持必要的社交距离,配合工作人员做好扫码测温工作。在外就餐与邻桌保持安全间距。节日期间有出行计划的消费者,要密切关注旅游目的地疫情防控部门发布的疫情风险情况,非必要不前往国内中高风险等级疫情地区,非必要不出境。

  合理安排行程 确保旅行平安

  外出旅行请及时查询目的地假期旅游动态和景区开放、限流措施,尤其要重点了解门票预约、分时段游览等规定,提前预订门票,参观游览做到错峰入园、分散有序,建议尽可能选择室外景点游览。树立正确的消费观,理性对待低价旅游诱导促销,自觉抵制“不合理低价游”“零付团费”等旅游乱象。参团旅游选择有正规资质、管理规范、信誉良好的旅行社,签订旅游合同,仔细阅读合同条款,清楚约定各种事项。自驾出游合理规划旅游线路和时间,出行前认真检查车况,关注实时路况信息,错峰出行,分时游玩,旅行途中量力而行,避免疲劳驾驶,杜绝酒后驾车。根据行程准备好必要的食物、水、口罩、消毒湿巾或酒精棉片等用品。自觉维护环境卫生,遵守社会公德,尊重当地风俗习惯,做到绿色文明出游。

  注意膳食均衡 绿色节约用餐

  倡导消费者坚持食物多样、营养均衡、适量饮食的健康饮食理念,主动拒绝野味,自觉抵制铺张浪费、大吃大喝等陋习。节日期间外出用餐理性消费,按需科学点餐,使用公勺公筷,主动打包剩余饭菜,自觉践行“光盘行动”;适量购买外卖食品,不贪多、不剩余、不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”。吃自助餐取食有度,文明节约用餐。

  此外,消费过程中应索要并妥善保管好发票等消费凭证。发生消费纠纷,可先与商家协商解决,协商不成可及时拨打当地12315电话向市场监管部门或消费者协会投诉。

 

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn