基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
年轻干部要积极提高调查能力
发布时间:2021年09月28日 11:03:18  来源: 云南网

  调查研究是做好工作的基本功。年轻干部要积极提高调查能力,主动学会调查研究,并且借此提升工作能力,得出有效成果,为人民的美好生活添砖加瓦。

  提高调查能力要提高思想水平。思想是行动的先导,年轻干部朝气蓬勃,肩负着祖国未来,只有不断加强思想淬炼,才能时刻保持清醒头脑和坚定立场,才能不断提高理论水平和实践能力,更好地完成党和人民赋予的职责使命。年轻干部成长的过程也是思想水平不断提高的过程,只有思想水平越来越高,年轻干部才会越来越成熟,逐步成长为能够独当一面的党员干部,游刃有余地做好本职工作,在新征程中建功立业,为人民做出更多贡献。

  提高调查能力要树立起正确的政治意识。正确的政治意识能够让年轻干部更加清楚政治目标。正确的政治目标是指南针,指引着年轻干部向着正确的政治方向迈进,也让年轻干部在未来更加坚定,努力走好每一步,妥善处理好每一件工作。而且,正确的政治意识能够保障年轻干部在之后的发展中把握住“方向盘”,永不偏离正确的方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别能力,向着全党全国人民共同的奋斗目标不断前进。

  提高调查能力要将调查研究常态化。通过调查研究了解和掌握真实情况,就不能走马观花,而是要坚持到群众中去,与群众手拉手、心连心,从实践中得出真知,积累起丰富的实践经验,做与群众心意相通的好干部。年轻干部要常下基层,最好是扎根基层,与群众聊些家长里短,问问生计日常,和群众同坐一条板凳、细心交谈,群众就能感受到温暖,感受到牵挂,年轻干部才能对眼下的矛盾心中有数,对百姓的诉求心里有底。

  提高调查能力要认真整理分析调查研究所得资料。调查研究不是目的,而是手段,目的是要通过调查研究了解群众所思所想,综合考虑做出科学决策,为人民谋得更多福利。因此,年轻干部要处理好调研成果,尽可能不浪费调查研究过程中所付出的时间与精力,让调查研究成果实实在在地帮助到我党为人民服务的伟大事业。

  昆明市五华区莲华街道 陈孜睿 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn