民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
昆明消防指战员杨辰在COP15执勤点的别样生日
发布时间:2021年10月13日 11:28:50  来源: 云南网

 

视频由西山消防提供

  “老公,生日快乐!”10月8日凌晨12点零7分,昆明市西山区消防救援大队指战员杨辰的手机收到一条来自妻子陈颖的生日祝福。想起已近1个月未曾见面的妻子,杨辰瞬间红了眼眶,有好多话想说,他最终却只回复了五个字:“谢谢亲爱哒”。

  10月8日是杨辰33岁的生日,此时的他正和队员们一起坚守在COP15备勤岗位上。对于连续10年没在家过过生日的他来说,“我的生日我在岗”已成为他对这份职业最深情的告白。

  10月8日19:09分,杨辰接到拉动演练的指令,迅速集结好队伍赶赴指定地点。

  19:10分,到达指定地点的杨辰铺开水带正准备实施“救援”,一回头却发现身穿战斗服的妻子陈颖手捧蛋糕,微笑着看着自己……

  毫无心理准备的杨辰被眼前这一幕惊呆了,看看手里紧握的水带,再看看身旁的队友,心里不禁为妻子的“鲁莽”捏了把汗。一边是久违的妻子,一边是正在进行的拉动演练,杨辰一时间不知所措,直到在场的队友齐声唱起生日歌,他才反应过来自己被“套路”了。

  时间回到3个小时前,得知杨辰生日,正在督导的消防总队、支队领导和西山消防救援大队的指战员们第一时间进行策划,迅速召集人员分头行动:订蛋糕、策划流程、邀请杨辰妻子……

  另一边,接到电话的陈颖懵了几秒后才回过神来,特意向单位请了一个小时的假,参与到这次特殊的“实战演练”,为杨辰送上最特别的生日祝福。

  19:53分,杨辰回到执勤点,和队友一起继续投入到紧张的24小时前置备勤中………

  杨辰是西山区消防救援大队兴苑路消防救援站的站长,从10月1日开始,他带领队员正式进驻南亚片区,负责COP15期间该区域重点场所的消防服务保障工作,从那时起他心里的安全弦就时刻紧绷着。

  他告诉记者,从9月初开始,他们就对该场所开展“六熟悉”,对场所内的消防隐患部位、消防设施位置、疏散通道、救援逃生路线、周边应急力量等一一进行摸排,并开始制定相关应急预案。

  为了做到万无一失,在每一次六熟悉和拉动演练之后,他都会通过和队员们一起做点评、总结,听取意见建议,不断优化救援路线和救援部署。就这样,经过七八次的不断完善和修订后,一份详实的应急预案最终成形。

  就这样,多次、重复的培训和拉动演练持续了一周,微型消防站队员首次拉动演练时的懒散、拖沓已全然不在,到场进行初期处置的时间从几分钟提高到30秒。眼看双方之间的配合越来越默契,杨辰心里的底气也更足了。

  其实,在COP15的消防服务保障工作中,还有很多像杨辰一样默默坚守在各个执勤岗位上的消防指战员。他们在前方用“在岗”守护平安,而诸如到执勤点过生日的“意外”温暖,也将从后方持续传递。

  云南网记者 赵岗 通讯员 郭兴荣

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn