基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
三“实”合一,做求真务实的社区工作者
发布时间:2021年11月19日 11:40:43  来源: 云南网

  社区工作者是直接联系服务的群体,肩负着上情下达以及将群众工作做实做细的使命。要使整个社会运转有序,更需要社区工作者的齐心合力。作为社区工作者需要具备多方面的素质,笔者认为,求真务实乃首要之本,要做到“实”,须从以下三方面着手,做到三“实”合一。

  工作要踏“实”。“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。”社区工作者更应该强化责任意识,提高工作积极性。要把求真务实的工作意识树立起来,解放思想、实事求是、与时俱进、知行合一,大力弘扬求实崇实的工作作风。恩格斯说:“我们自己所属的、物质的、可以感知的世界,是唯一现实的。”它要求我们必须尊重客观实际,尊重客观规律,一切从实际出发,基于社区情况,基于工作实情,踏踏实实走好每一步,实实在在做好自己的本职工作。

  服务要务“实”。作为社区工作者要深入群众,联系群众,想群众之所想,解群众之所忧。从群众中来,到群众中去,切切实实地解决群众的需求,以务实之心来开展服务。所以,社区工作者在服务中要时刻听取群众的心声,了解群众的想法,关注群众的诉求。居民有困难时,社区工作者要主动帮助;居民有合理建议时,要充分考虑采纳。让居民参与社区治理中,增加居民的融入感、参与感、幸福感,以求真务实的工作态度,带动居民参与共商、共建、共治、共享,形成社会治理新格局。

  本领要扎“实”。在求真务实的基础上勤勉,在稳扎稳打的业务能力上工作。社区工作者在工作中应坚持与时俱进、不断学习、升华自己、提升能力。在学习中要理论联系实际,踏实肯干,力求取得实效。同时也要学以致用,边学习边实践,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,纸上谈兵终究是浅显的,要认识事物的本质还需亲自实践,在实践中练就扎实本领,做合格的社区工作者。

  昆明市呈贡区龙城街道 李红艳 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn