基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
用好榜样的力量
发布时间:2021年11月19日 17:26:44  来源: 云南网

  伟大昌盛的民族需要英雄精神的滋润,共产主义事业的实现需要榜样发挥引领示范作用。用好榜样的力量,使其转化为推动进步的“能量来源”,激发筑梦新时代的内生力量,引领新征程下砥砺奋进之路。

  好的榜样,是最好、最直观的引导;好的楷模,是最好、最有效的说服。古语有云:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”口头的宣传动员,难以让人感同身受,言传重于身教,用好榜样的力量,能够实现春风化雨、润物无声的效果。笔者认为,榜样的示范引领作用要得以发挥,需做到以下几点。

  要提升榜样示范的吸引力。榜样示范吸引力的提升,前提是要为榜样创造良好的工作环境及条件,提高其社会地位。唯有如此,才能形成人人学习榜样、人人争做榜样、人人超越榜样的良好社会风气。要做好先进典型宣传、看齐榜样教育工作,既要宣传好先进人物及其先进事迹,使之为群众所知晓、认可,让先进人物的先进事迹深入人心;还要营造崇尚先进人物的氛围,起到引领示范作用。保护和激励敢于作为、勇于作为的先进人物,有利于调动广大党员干部、群众的积极主动性,利于社会营造争担当勇作为的学习氛围。

  要发挥榜样引领的价值意义。榜样如炬,其价值意义的凸显,需要作用于实践。要在思想上对标,见贤思齐,落于实处。作为党员干部,要从榜样身上汲取攻坚克难的精神力量,真正守住初心、担起使命。还要在行动上靠齐。以学促知、以知促行,要做到知行合一,切实把思想层面的感悟作用于为民服务的工作行动中。

  要重视反面典型的警示作用。学习榜样、树立良好作风,正面榜样的示范作用不可或缺,反面典型的警示作用同样至关重要。通过媒体曝光极具典型的反面案例,以案为鉴,让广大党员干部从中汲取教训并能引以为戒。只有杜绝浮于表面的学习,敢于揭短,真抓实干,才能杜绝不良风气的盛行,真正实现思想、作风的转变。

  “学所以益才也,励所以致刃也。”榜样的力量无穷,我们要充分发挥榜样的示范引领作用,善于向榜样学习,在平凡的岗位上挥洒热血,勇做新时代的追梦人。

  昆明市呈贡区龙城街道 李思涵 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn