基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
奋力拼搏 当有理想的时代新人
发布时间:2021年11月22日 17:13:32  来源: 云南网

  习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年既是追梦人也是圆梦人,作为青年一代,理当有理想、有本领、有担当。迈进新时代,更应该志存高远不畏艰险,把人生理想融入国家和民族的事业中去。

  玉不琢不成器,木不雕不成才。最近爆火的电影《长津湖》里有个新兵叫伍万里。他从最初那个被面目全非的牺牲战士吓出一身冷汗……满脸失望看着满满一列车的军资被美军投弹炸毁的年轻小战士,在一次次惊险与死亡擦肩而过之后,成为能与其他几个身经百战的战友配合得游刃有余的得力战士。“一颗蛋从外面往里啄只是个蛋,从里面往外啄兴许是只鹰。”这不正是一个稚嫩青年自我打磨自我成长的最好例证?终日乾乾与日俱新,时代的变革浩浩荡荡,战斗的号角已经吹响。新冠疫情影响下的中国机遇与挑战并存。要实现中华民族伟大复兴梦任务艰险。面对复杂多变的环境,新时代青年如何坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子;新时代青年如何练就过硬本领为新时代新启航蓄力储能;新时代青年如何作正能量的传播者;新时代青年如何积极投身实践,在新时代放飞青春梦想。这些任务的实现,不是一蹴而就的,它需要青年志存高远,将学习作为一种责任,作为一种精神追求,作为一种生活方式。它需要青年提高政治素养,立场鲜明,传播正能量。它需要青年栉风沐雨,夜以继日的开辟新道路。

  没有理想信念就会导致精神上缺“钙”。广大青年要把理想体现在实干中,用实干苦干来体现理想,用实干苦干来检验理想。一个国家青年人理想的高度就是这个国家的高度。如果一个国家的年轻人,理想的高度只有小山丘那么高,那么这个国家的梦想就绝对不会到顶峰。理想也是脆弱的,当一个有理想的青年屡屡挫败时,会心力交瘁,甚至迷失理想。所以我们青年要坚定理想信念,锤炼品格,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

  “青衿之志,履践致远。”古人《说文解字》中就讲过即使志存高远也要脚踏实地,作为一名扎根于基层的青年,我们也不要忘记发扬艰苦奋斗的优良传统,发扬吃苦耐劳、敢为人先的精神一“干”到底。打铁还需自身硬,学习好最基本的职业技能,同时在实践中不断更新自己的能力。学习优秀的榜样,择其善者而为之。求真信念,练真本领。

  牢牢把握好理想和实干是我们实现目标的根本。我相信凭着我们坚定的信念和吃苦耐劳的精神,我们广大青年方能扬帆起航,披荆斩棘,为理想奋斗不息。

  昆明市呈贡区雨花街道办事处 莫碧蓉 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn