云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
航拍中老铁路墨江站:亦站亦景 “哈尼之乡”新名片
发布时间:2021年11月24日 12:04:00  来源:新华网

  原标题:航拍中老铁路墨江站:亦站亦景 “哈尼之乡”新名片  

航拍视角下的墨江站(摄于10月29日)。(新华网 赵普凡/摄)

  墨江哈尼族自治县位于云南省南部、普洱市北部,北回归线穿城而过,有着“哈尼之乡、紫米之乡、双胞之家、北回归线上的城市”等称号。

  墨江站站房建筑面积达4990平方米,屋顶设计采用哈尼族传统民居的造型元素,高低起伏,灵动舒展,远望似山峦重叠。整体色调上,站房正立面及候车大厅的梁、柱等重要部位,选用了紫褐色,突显出“紫米之乡”的地域特色。候车大厅吊顶中央的九宫格装饰,则绘制了哈尼族吉祥鸟白鹇鸟环抱太阳的图案,民族风情浓郁,并于细节中向旅客传递出幸福吉祥的美好寓意。

  此外,墨江站的外部设计和内部装饰,还提取了八角花、普洱茶、双生文化等元素,极具民族风情和地域特色,亦站亦景,堪称城市“新名片”。

  除打造精品站房外,中老铁路国内段在设计和建设过程中,还致力于打造美丽站区。其中,墨江站区就是其中之一。站区除办公楼和宿舍楼外,还配套有食堂、运动场等,设施齐全、整洁温馨,为铁路职工的工作和生活提供了保障。(新华网 念新洪/文)

墨江站(摄于10月29日)。(新华网 李浩/摄)

航拍视角下的墨江站站房和站区(摄于10月29日)。(新华网 赵普凡/摄)

墨江站候车大厅(摄于10月29日)。(新华网 李浩/摄)

墨江站站台(摄于11月14日)。新华网发(朱万听/摄)

墨江站站台(摄于11月16日)。新华网发(朱万听/摄)

墨江站站区(摄于10月29日)。(新华网 李浩/摄)

航拍视角下的墨江站站区(摄于10月29日)。(新华网 赵普凡/摄)

责任编辑:田源  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn