基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
党员干部学习应循序渐进 切忌“拔苗助长”
发布时间:2021年11月25日 10:40:02  来源: 云南网

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在新的历史时期里,党员干部如何保持共产党员的先进性,提高为人民服务的本领,这就需要我们不断地加强学习,树立终身学习的理念。

  随着党史学习教育的深入开展,很多基层开展党员学习教育有“拔苗助长”的趋势,具体表现为:发放大量书籍给党员,要求在规定时间内阅读,还要有勾画痕迹,云岭先锋APP、学习强国APP等多途径学习也要求同时进行,并将学分统计排名,面对超负荷的学习,很多党员表现出学习疲倦和厌学情绪。

  笔者认为,“拔苗助长”式学习要不得。学习是循序渐进的过程,俗话说“心急吃不了热豆腐”,学习就好比吃饭,是需要反复咀嚼的,这样才能更好地消化、吸收,有时还会回味无穷。如果直接狼吞虎咽,这样只会造成消化不良,也影响营养的吸收,至于菜里放了些什么,是什么滋味却不清楚、没感受。类似的“填鸭式”教育只是急于求成,如果我们本末倒置,将得不偿失。

  政治理论学习对于党员来说,是一项持续性的、长期性的工作。学习教育应该循序渐进,切忌拔苗助长。首先,党员干部要懂得学习成长的重要性,做到学无止境。无论我们身处何时、何地、何处,我们都应该将学习作为第一要务,树立学习的自觉性和主动性。其次,党员干部学习需要层层递进,每天学习一点,每天进步一点。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成长需要“点滴成河”,将琐碎时间用来学习,就可以完成从量变到质变的递进过程。最后,学习应该入眼、入脑、更应入心。通过“文字+实地+实境”等多渠道拓宽组织学习模式,激发党员学习热情,同时,将所学、所思、所悟运用到工作学习中,通过学以致用巩固学习效果,重温学习的初衷,提振干事创业的精气神,保持自身先进性。

  昆明市呈贡区龙城街道 李沅珊 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn