县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
云南东川:实施“五民”工程 打造“五心家园”
发布时间:2021年11月25日 16:45:50  来源: 云南网

  今年以来,云南省昆明市东川区铜都街道白云社区以“服务党员、服务居民”为理念,重点实施“五民”工程,打造“五心家园”,不断深化城市基层党建工作,推动社区各项工作向好发展。

  实施“便民”工程,打造“贴心家园”

  社区强化“便民服务”建设,设立了集党群服务、民政救助、综合治理、劳动保障、计生服务、综合窗口等便民服务窗口,实现了党建、计生、低保、残联、物业、司法调解、养老医疗保险、流动人口管理等28项内容的“一站式”便民服务。方便居民群众办事。

  实施“助民”工程,打造“暖心家园”

  社区将辖区16家驻区单位与社区82名重残人员结成“暖心对子”,制定帮扶计划,定期开展帮扶活动。开展节假日慰问活动,把党和政府的温暖送到困难家庭、独居老人、残疾等弱势群体手中,并鼓励他们勇敢面对困难,树立生活信心,让他们真切感受到党和政府的关爱,感受到社区大家庭的温暖。

  实施“娱民”工程,打造“乐心家园”

  社区党委积极引导辖区内5个居民小区成立业主委员会,建立健全由社区党委主导,小区党员、楼院长、业主委员会等参加的联席会议制度,形成了共商共议共建的良性循环小区自治管理模式。社区联合驻区单位开展“三八”节趣味运动会、“七夕”节文艺演出活动、“七一”建党节活动等,进一步丰富居民群众的文化生活,同时免费开放“图书室”、气排球场、乒乓球桌等娱乐设施,方便辖区居民娱乐休闲,营造居民喜欢的“乐心家园”。

  实施“安民”工程,打造“安心家园”

  全面落实“社区网格化”管理制度,实行由街道挂社区干部担任网格“指导员”,社区干部担任网格“协调员”,居民、物业公司、小区保安等为监督信息员的“一格三员”网格化服务模式。定期与辖区派出所、企业、物业、志愿者开展安全巡查工作,排除安全隐患,提高社区安全系数,进一步增强了居民群众的安全意识。同时建立党员微信群、在职党员微信群、老旧居民小区微信群等,进一步掌握辖区人口、重点人员、流动人口、贫困群体。

  实施“聚民”工程,打造“爱心家园”。

  成立了以辖区在职党员、离退休党员、辖区居民为主的志愿者队伍,开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工及其子女、关爱残障人士活动,开展便民利民、环境保护等一系列志愿服务活动,如定期联合驻区单位人民医院在职党员开展重阳节义诊志愿服务活动,增强了大家科学防病、健康养生的意识。

  云南网通讯员 马顺花

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn