县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
稀客!昆明晋宁南滇池国家湿地公园发现8只翘鼻麻鸭
发布时间:2021年11月26日 11:32:35  来源: 云南网

  近日,昆明晋宁南滇池国家湿地公园迎来滇中不常见的“稀客”——翘鼻麻鸭,目前专家在该湿地共观测到8只正在觅食休闲,准备越冬。

  这是自2016年记录到1只后时隔5年再次记录到翘鼻麻鸭到晋宁东大河湿地出现。

  据介绍,翘鼻麻鸭在滇池出现比较少见,在滇池草海偶见少数与其野鸭群中混群越冬。

  翘鼻麻鸭是大型鸭类,体长52-63厘米,体重0.6-1.7千克,体形比赤麻鸭略小。翘鼻麻鸭雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色光泽;下颈、背、腰、尾覆羽和尾羽全白色,尾羽具黑色横斑。雌鸟羽色较雄鸟略淡。头和颈不具绿色金属光泽,前额有一小的白色斑点,棕栗色胸带窄而色浅,腹部黑色纵带亦不甚清晰,嘴基无皮质肉瘤。栖息于江河、湖泊、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,尤喜平原上的湖泊地带。在国内分布于黑龙江、吉林、内蒙古、甘肃、青海和新疆等地。

  随着生态环境的不断改善,滇池周边湿地每年都吸引了大量的鸟儿来过冬,珍稀鸟类青头潜鸭、彩鹮、灰雁、白眉田鸡等在这里现身,每年的冬季白眉鸭、绿趐鸭、赤嘴潜鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、凤头潜鸭等15种以上野鸭及近千只白骨顶鸡在晋宁滇池湿地越冬栖息。

  鸟类专家表示,随着天气逐渐变冷,晋宁南滇池国家湿地公园12月将迎来更多的候鸟迁徙越冬,湿地公园也将是滇中拍鸟观鸟最佳的地方。

  云南网记者 张雁群 通讯员 李继明 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn