县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
西山区马街街道:“红色堡垒”谋发展 “红色气质”暖民心
发布时间:2021年11月29日 11:06:55  来源: 云南网

  党史学习教育开展以来,昆明市西山区马街街道党工委着眼老旧小区散、乱、脏等现状,坚持党建引领,加快红色物业建设,广州和融物业管理有限公司昆明分公司党支部脱颖而出,坚持把解决业主需求作为红色物业首要任务,立足时代要求创新党建工作新思路、新方法和党员教育活动,与住户共建美好、温馨、文明家园,建强“红色堡垒”,提升“红色气质”,持续提升居民获得感和幸福感。

  强引领,开启服务新模式

  按照中央、省、市、区关于全面提高党组织领导下社区物业服务和社区治理水平有关部署要求,深入贯彻落实党的路线方针政策,积极构建以党建为引领,以服务居民为宗旨,以建设幸福和谐美好小区为目标,推进党的组织和工作全覆盖、服务全覆盖、综合治理全覆盖的幸福社区建设新模式。以强化街道、社区党组织属地管理与行业协会双重管理机制为抓手,成立广州和融物业管理有限公司昆明分公司党支部,积极引导物业服务组织强党建优服务,增强凝聚力和行业自律。开展“红色物业”创建,构建起党组织领导下社区、物业企业、业主三方联动的运行机制,推进物业公司党支部与城市基层党建工作深度融合,持续巩固党在城市基层执政基础,实现公司“自下而上”和“自上而下”的紧密连接,党建引领不断强化、工作机制不断健全、“共治”力量有效发挥。

  抓整合,优化机制强保障

  通过系列红色服务,整合资源,优化机制强管理,切实提升工作效能。畅通民意渠道,推进民主协商。着力解决业主反映难点热点问题,利用科学有效工作方法提供优质服务,探索出“五色服务、群众参与、科学规范”的社区民主议事规则,定期召开会议,共商小区发展。妥善化解矛盾,促进社区和谐发展。本着业主利益无小事,物业服务中心通过建立矛盾调解机制和调处机制,广纳民意,利用意见箱、留言簿、业主论坛平台、社区微博等广泛收集业主诉求,建立微笑服务制度,做好群众工作,努力营造温馨、和谐的居住环境。齐抓共管抓落实,筑牢疫情防控安全屏障。2020年新冠肺炎疫情发生以来,公司迅速行动,成立党员抗疫先锋队,联合多方力量加强进出小区人员体温检测、信息核查等工作力度,强化防疫宣传,开展疫情防控知识培训讲座10次,各项防控措施落实到位,筑牢疫情防控安全屏障。

  优服务,展示绿色新面貌

  党支部立足实际,完善兰亭上锦小区基础配套设施,加大环保绿化、美化、净化宣传,开展绿色环保志愿服务,提升居民良好卫生意识和习惯,爱护共同家园。成立便民服务点,服务内容重内涵,让业主不出小区就可以享受到物业公司提供的优质服务,实现“百项服务进社区,让幸福触手可及”,最大限度服务居民生活。强化业务知识培训,服务水平重提升。注重人性化管理,服务方式有温度。党支部坚持“人性化管理、亲情化服务”理念,做到“一个求助电话、即办即处理”“子女不在家、物业当管家”,如主动照看小区特殊空巢高龄、病重老人等。依托党员志愿服务,社区党委发动兰亭上锦小区207名报到在职党员力量,开展有针对性的小区环境卫生综合整治、楼道杂物清理、新冠疫苗接种等志愿服务,2021年累计开展志愿服务32次,参与服务人数达600余人次。

  重建设,提升服务精细化

  创新科学管理模式。利用物业服务中心阵地,依托节假日等重要节点开展安全宣传、文明建设活动,为居民营造安全居住环境。安全管理精细化。在小区及楼道安装监控探头,覆盖区域涉及小区路面、机动车保管站、地下室停车场等,安装单元入口门禁,安保人员24小时巡逻,区域覆盖各死角。严格落实安全生产,汲取各地重特大事故教训,确实抓好消防安全、安全生产。

  多载体,建好幸福新家园

  社区党委充分发挥“党建+资源整合”作用,以共同发展为契机,以党支部把关定向为核心,通过“红色物业”平台丰富各类活动载体,积极回应群众需求,共建幸福美好家园。联建起“党员带头”的红色队伍。以便民服务为支点,充分发挥党员干部和志愿者力量,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,延伸服务“半径”,用带着感情的“说”和脚踏实地的“做”帮助社区居民解决各种实际问题。探索出 “党建引领”的红色道路。强化物业党建工作,创新党员教育活动,围绕庆祝建党100周年开展“忆党史、学党章,重温入党誓词”“庆七一” 等主题党日活动4期,结合小区业主实际,开展扶贫济困、走访慰问、提升环境、文明倡导等惠民服务活动,受惠群众达100余人。

  党支部将不断强化党组织在“党建引领、红色物业、服务民生”创建工作中的“红色堡垒”作用,将群众“安居乐业”作为物业服务工作重点和目标,建强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障,让“红色气质”提升基层发展。

  西山区党史学习教育领导小组办公室 西山区融媒体中心 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn