旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
知否 知否︱这里曾有一所名震天下的书院
发布时间:2021年12月21日 11:58:58  来源: 云南网

  近日,昆明市自然资源和规划局对《五华区翠湖北门地块控制性详细规划修改》进行批前公示。

五华区翠湖北门地块控制性详细规划修改批前公示 供图

  曾经在清末时期位列全国“四大书院”之一的云南经正书院就坐落于此。今天,就和大家聊一聊这所名震天下的书院。

  经正书院缘起

  云南经正书院设立于1891年,结束于1903年,历时13年,虽在昆明地区成立最晚、办学最短,但却“开南中未有之风”,与广东学海书院、浙江诂经书院、四川尊经书院并称于世,是清末最有特色、最有成绩的著名书院之一。

经正书院历史照片 供图

  晚清国事日颓,反映在教育界为旧学弊端百出,书院亦萎败不振,“习业者,旦夕咿晤八股文,因循守旧”。所学的制艺(八股文)等,全在应付科举,对经邦济世、抵御外侮毫无用处。官僚士大夫阶层中的有识之士痛感时弊,因而亟思改革,力图振作,云南经正书院便在这种形势下应运而生。

  经正书院为云贵总督王文韶、云南巡抚谭钧培奏请清廷批准设置的一所经古书院。二人于光绪十七年联名上奏朝廷,认为云南“经古课试已有年余,三迤人士渐知崇尚实学、人数亦渐加多,自应专建经古书院,俾肄业诸生得以住院,朝夕讲诵,蔚为通经致用之才”。言明设立经正书院的目的是为培养“崇尚实学”的“通经致用之才”,此举得到清廷的赞许,光绪皇帝还亲赐御书“滇池植秀”四字匾额一方。

  经正书院的院址由云南府知府兼盐法道陈灿率众官绅勘察,后选址于翠湖北岸贡院右侧旧贡院南的报恩寺。又议定从盐道库积银两内在“书院经费”一项下拨银两修建该书院。陈灿负责书院的具体筹建工作,他一面查访选聘滇中名士“品端学粹之儒”以主讲席;一面参照五华、育材两书院的章程,制定书院条规,并设置相关的工作人员;一面又四出购置图书以备士子之用,是主持开办经正书院最为出力者。经正书院的建筑大致仍仿五华书院,而景尤极殊胜,两序斋舍以“传经”“拜经”“枕经”“居正”“守正”“中正”为斋名,点名书院名“经正”的寓意。

  经正书院沿革

(图片来源:朱惠荣《昆明古城与滇池》)

  清光绪十七年(1891年),经正书院建于昆明翠湖西北隅,借助翠湖的优美景观,书院采用粉墙青瓦木构建筑的传统园林式布局,层次丰富,院落穿插,花木点染,是一个传经授道、教书育人的好地方。光绪二十四年(1898年),清政府诏令全国书院改办为学堂,光绪三十年(1904年),废除封建科举制度,并在全国各地创办小学堂和师范传习所。昆明的经正书院先是改为方言学堂,1905年又改办为高等学堂,不久,高等学堂又改办成两级师范学校。

  云书馆、云南图书博物馆:宣统元年春,两级师范学校迁往新校址,省提学司决定利用留下的原校址“酌量改并,迁就腾挪”,作为新创办的云南图书馆的馆址。宣统元年十月二日(1909年11月14日),云南图书馆正式对外免费开放,开始在云南文明的发展进程中发挥重要的作用。这里依山临湖,风景优美,眼界空明,屋宇开敞,光线充足。原有的经正书院藏书楼刚好可作书库藏书之用,楼下的堂屋、斋舍足够开辟为阅览室。1909年,开始在云南图书馆内筹办博物馆。宣统三年(1911年)七月,在图书馆内的博物馆正式成立,馆名改为“云南图书馆兼博物馆”,简称“云南图书博物馆”。当时,从图书馆西侧的拱门进去就是博物馆,四周的平房设有展厅。院内分成陈列室和动物园两个部分,陈列室又分成天产部、历史部、美术部、工艺部、教育部、科学部等六个部门,至此,近代云南的博物事业开始起步。

  民国元年(1912年)二月,推翻清朝封建帝制后新成立的云南军政府下令云南图书馆缩小规模,又下令搬迁至景星街原清朝的云南旧粮道署,馆址腾给陆军偕行社(即陆军招待所)。民国8年(1919年),在图书馆全体职员的恳求下,云南图书博物馆得以迁回翠湖公园西北隅原址。民国18年(1929年),改名为“云南省立国学图书馆”,民国20年(1931年),又更名为“云南省立昆华图书馆”,并在此后的若干年内,根据使用功能要求,对馆舍进行了诸多改造和装修。

  1950年5月,在翠湖省立昆华图书馆原址正式成立“云南省昆明人民图书馆”,1951年9月,更名为“云南人民图书馆”,馆舍有所扩大,藏书日益增多,还在市内多处设立阅览室。1953年10月,遵照文化部要求,“云南人民图书馆”正式改名为“云南省博物馆”,该馆名一直沿用至今。1972年云南省革命委员会决定选址翠湖南路2号重新建设云南省图书馆新馆,并于1975年全部建成投入使用,同年3月1日正式向读者开放。

  知识拓展:明清昆明书院

  明清时期,比较重要的书院建筑代表包括五华书院、育材书院和经正书院等。

  五华书院

  五华书院从明代一直办到清末光绪二十九年 ( 1903 年)。“五华书院旧在府治西北,明嘉靖间巡抚王启建,久废。清雍正九年(公元 1731 年),总督鄂尔泰为‘聚三迤十四府秀良之士而藏修息游其中’,乃奏设于五华山之麓,因以为名。”五华书院是云南省清代较早也较重要的书院之一。

  育材书院

  育材书院由总督蔡毓荣、巡抚王继文建于康熙二十四年(公元 1685 年),又叫作昆明书院,在城南门外慧光寺左。康熙四十二年(公元 1703 年),御书“育材”二字赐匾悬挂。育材书院与五华书院在人员和规章方面比较相似,但育材书院成就略逊于五华书院,据《五华、经正、育材书院考略》称“惟车文富、汤立贤、周长清”等人较为有名。

  经正书院

  经正书院是光绪十七年( 1891 年) 设立, 坐落在昆明苍翠清幽的九龙池湖畔( 今翠湖) 。当时,朝廷还颁发给经正书院光绪亲笔写的“ 滇池植秀” 匾额。其建造风格大致仿五华书院。书院入门古柏森森, 中一甬道, 两旁书斋皆以“ 经正” 二字名之, 中有大堂, 再有“ 传经” “ 拜经” “守正” 等庐舍, 意在要求入院士子必以此为准则, 修养自己的德行及文章。经正书院曾培养出众多著名学人,在云南教育史上地位较高。

  清代儒学的转向和后期西学的传入,是中国思想和学术史上的重要节点和阶段。云南书院在这段时期体现出的繁荣态势促进了学术的创新和交流,为后期新式学堂的建立打下了一定的藏书和制度基础,也成为后期滇学的渊源。如袁嘉谷、秦光玉、钱用中、李坤等著名学者,不仅促进了云南书院的发展,还丰富了书院藏书,同时还引领了滇学的发展,使得云南独特的文化样态得以彰显。

  鸦片战争前后,云南的书院开始发生变化,起初沿袭明代旧制,学校与科举平行,教育为科举服务,儒学、书院、义学在原基础上继续发展;后来,各类学校不断发生变化,新式学堂纷纷建立。至此,书院被采用新兴教育模式的新式学堂代替,书院制度开始逐渐瓦解。虽然书院伴随新旧交替的社会变革与学术转向而走向终结,但在滇学教育发展、文教建筑发展发展贡献卓越。

  五华区融媒体中心 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn