要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
第五届食安中国发展高峰论坛在昆明举行
发布时间:2022年01月14日 11:12:05  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵元刚 杨之辉)1月13日,由中国食品报社、长城食品安全科学技术奖励委员会、中国食品药品企业质量安全促进会、北京食品学会联合主办的第五届食安中国发展高峰论坛暨食品安全科技创新院士论坛在昆明举行。

论坛现场

  据介绍,论坛以“关注食品安全、推进乡村振兴、共筑健康中国”为主题,以推进健康中国战略实施和国家食品安全治理体系建设为目标,以服务政府决策和回应热点、焦点问题为导向,议题从“强化食品安全科学基础,提升食品安全现代化治理能力”到“构建食品安全社会共治,促进食安中国发展”,为政府和科技界、食品界搭建了高端交流平台。

论坛现场

  中国工程院院士、国务院食安委专家委员会副主任陈君石通过视频,就当前食品安全问题发表见解。国际食品科学院院士、中国农业大学教授罗云波强调在构建食品安全保障体系中社会共治的重要性,社会各类群体从不同角度参与食品安全社会共治是食品安全未来发展的新方向。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国从科技作为食品产业发展原生动力角度,论述新时代科技工作者在钻研和突破核心技术方面面临的新情况、新契机,强调科技为夯实食品安全基础和食品产业进一步升级提供保障作用。全国卫生产业企业管理协会专家委员会副主任委员张志强强调,食品产业已步入高质量发展新阶段,在食品产业升级过程中,更加多样化、品质化的市场需求,会让食品种类更加丰富、更富营养、更有滋味。中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政总结了近年来我国食品安全在立法、政策、监管机制与科技创新方面取得的突出成就,分析了疫情时代食品安全面对的新困难、新问题。中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华表示,食品工业和农产品加工业是我国国民经济的重要支柱产业,科技创新和科技进步在引领行业发展、保障食品安全方面发挥了重要作用。中国食药质量安全促进会副秘书长王子丹详细阐述了中国食品药品企业质量安全促进会在我国食品安全治理工作中实施的各项举措和起到的引领作用。国家食品安全风险评估中心李宁主任深入分析了微生物与重金属污染、添加剂超标、网络售假等一系列后疫情时代凸显的食品安全问题。中国食品报社副社长、总编辑刘彤以融媒体为背景,结合《中国食品报》的实际情况,探讨了主流媒体在对食品安全问题调查、传播和舆情管理方面的影响力和传播力问题。

  此次论坛为食品行业搭建了高端学术交流平台,为推动食品安全科技创新,助力健康中国及食品行业高质量发展作出新贡献。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn