民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
“老民警”与边境查缉的十年长跑
发布时间:2022年01月14日 10:21:46  来源: 云南网

  云南河口瑶族自治县位于云南省东南部,与越南隔河相望。新春佳节将至,边金磊和战友们的工作量更是成倍增长。

  眼前忙碌的身影虽然清瘦,却依然年轻挺拔,如果不了解其中的工作经历,很难想象他是一个有着十多年工龄的“老民警”。

  两次推迟婚期,却等到了两份“真爱”

  边金磊和大多数入伍的青年一样,从小便有一个军人梦,全家人也十分支持他。新兵训练结束后,他被分到了原新街边防检查站,从此开启了他8年的军旅生涯。在检查站的那些年,他拼命训练、认真工作,业务能力日渐纯熟。

  2017年,边金磊与妻子选择了“八一”建军节这个特殊的日子登记结婚。此后,军嫂罗亚琼心心念念的就是与边金磊举办一场真正的婚礼,但由于婚假与安保任务接连撞上,二人的婚期已经推迟了两次。2018年,检查站领导考虑到这对小夫妻的实际情况,准备为他们举办一场军营婚礼。然而,罗亚琼再次“失望”了,到达检查站,站在她面前的不是她的丈夫,而是丈夫的战友。

  “谢谢配合,请慢走!”与此同时,在2公里外的执勤点,边金磊正在拦车、查验、放行,每个动作熟练又流畅,因为戍守边境,他不敢有丝毫松懈。

  “心里很生气,有些埋怨他。”尽管有些失望,但四个月的等待,足以让所有不满在一个拥抱中化解。换上婚纱、盘起头发、踏上红毯,牵着自己最爱的人。从500公里到近在咫尺,两人十指紧握,眼里尽是彼此。那一天,在新街站这个“大家庭”的齐心协力下,边金磊实现了对妻子的承诺。

推迟婚期却等到了两份“真爱”

  日子如流水而逝。2018年底,边金磊从一名武警边防战士转隶成移民管理警察,这支有着无数优良传统的队伍坚决服从党中央命令,穿上藏青蓝继续戍守边疆。

  2年后,这个小家庭也迎来了爱的结晶。2021年1月,女儿小柠檬预产期将近,彼时执勤警力紧张,执勤组工作压力增大,边金磊非常为难,不知该怎样和罗亚琼开口。

  没想到,在最需要陪伴的时刻,妻子再次理解了他,“我爱你的人,也爱你身上肩负的职责,这里有爸妈照顾,不用担心我!”

  这样的理解和支持让边金磊更加歉疚。2022年1月是小柠檬的周岁生日,此时的边金磊依旧在河口执勤。罗亚琼心想,“既然你无法向我走来,那我就向你走去,我不想再和你离别那么久,我想今后的每个重要时刻都要一家人在一起度过。”

  新街边境检查站的民警辅警们也对她们的到来表示十分欢迎。大家再次参与到这个小家庭的重要时刻中去,前有军营婚礼,今有警营抓周礼,边金磊心里涌起一阵暖流,单位给他带来了积极向上的变化,他会继续坚守下去。

  大国与小家,他哪个都不会缺席

  边金磊第一次查快递车的时候,驾驶员十分不耐烦,这样反常的焦躁反倒引起了他的警觉。初生牛犊不怕虎,他果断要求一一检查所有快递。

  很快,边金磊敏锐地发现有100多个包裹包装大同小异,重量也差不多,但上面标注的品类五花八门,日用品、衣服、食品都有。

工作中的边金磊

  打开一看,里面竟都是成品烟,随后边金磊将查获物品移交有关部门进行处理!

  时间久了,边金磊也积累了自己的查验方法——看外观、闻气味、听声音,“违法犯罪分子特别善于掩人耳目,要是稍不注意,就会被他们蒙混过关。”他自豪地说。

  执勤的时间很难熬,但偶尔也充斥着“小惊喜。”一次上勤时,天气很热,边金磊转身擦汗,回头就看到执勤点的桌子上摆着一打奶茶,而准备礼物的人来去无踪。执勤点群众时常送来水果和各种小零食。“真正到了一线,才感受到和老百姓的联系越来越密切,这里就像我的第二个‘家’一样。”

  2021年5月,边金磊在执勤时注意到一个年轻人往高速走去,神色疲惫。边金磊没有呵斥对方,而是将其拦下仔细询问情况。原来,这个小伙子没有按期收到工钱,家中又发生变故,着急想办法回家。没有坐视不管,边金磊打车将他送到车站,又交给他一桶泡面和100元路费,叮嘱他回家千万注意安全。

  深夜,完成勤务回到宿舍,边金磊终于有时间给妻子打个电话了。相隔500公里,他们看着同一个月亮静静倾诉思念。

  “春节能回来吗?”夫妻二人知道,即使聚少离多,但以后的日子里,一名警嫂的支持和理解不会缺席,一名移民管理警察的坚守和担当不会缺席。

  十年青春,边金磊奉献给了这个他深深热爱的集体,他与集体共成长,也在集体的见证下,度过了一个又一个人生重要时刻。新年来到,边金磊与这个集体许下承诺,一起相约下个十年,这一方疆土,他也会牢牢守住。

  云南网通讯员 杨漾 罗锦 刘闰 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn