政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
云南:做好“加减乘除” 以税惠民促发展
发布时间:2022年05月07日 10:39:06  来源: 云南网

  增值税减征到留抵退税、“一部手机办税费”到智能办税服务厅、“最多跑一次”到全程网上办……随着一项项实实在在的税收改革举措落地,全省经济“细胞”发展活力不断释放。

  以深化税收征管改革为抓手,我省税务部门围绕精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,坚持办税流程做“减法”、退税减税做“加法”、市场活力做“乘法”、联合监管做“除法”,大力开展智慧税务建设,探索出了高效、便捷、智能的税费服务路径,推进退税减税优惠政策直达快享,持续优化税收营商环境,为稳增长、惠民生注入源源不绝的税动力。

  为民解困 精细服务更智能

  从税邮合作免费寄递到发票电子化再到增值税电子普通发票“掌上代开”……一张小小发票见证我省经济发展的活力与韧劲,更折射出税收征管改革的有力、有为。

  说起发票,家住丽江市华坪县新庄乡的胡艳感受颇深。“现在开具劳务发票,只需到乡上邮政发票代开点办理简单手续,十多分钟就能拿到,而在以前,坐车往返加上排队就要花费半天时间。”胡艳感慨。

  发票改革的一小步,却是便民惠民的一大步。聚焦急难愁盼问题,我省税务部门积极发挥税收职能作用,持续深化税务领域“放管服”改革,全力构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,确保各项减税降费政策精准落袋,不断增强纳税人、缴费人便利度、满意度、获得感。

  连续9年开展“便民办税春风行动”,123条措施实打实落地,在全国率先实现增值税申报和留抵退税申请一表办理,推行“无纸化”退税,全省正常出口退税平均办理时间压缩至7个工作日内,超过8成税费业务办理实现“最多跑一次”,办税缴费不断提速。

  抢抓数字云南建设机遇,以发票电子化改革为突破口,以税收大数据为驱动力,税务部门不断深化“智慧税务”建设,“线下办”变“指尖办”,“群众跑”变“数据跑”,便民服务质效不断提升。

  可视化大数据绘就24小时动态“云南税费地图”,呈现16个州(市)区域经济运行状态;电子税务局361项功能全面上线,47个税费种实现全程网上报,256项税费事项全程网上办,非接触式办税缴费比例达96.9%;“一部手机办税费”覆盖90%以上高频税费业务,为全省纳税人缴费人节约综合办税费成本30亿元;楚雄、昆明、文山等地建设智能办税服务厅,填补了窗口8小时以外及节假日的服务盲区,实现70%的涉税业务自助办理;区块链电子发票应用场景不断拓展,覆盖旅游、交通出行、不动产交易等多个行业领域。

  税费支持政策措施最终要落实到服务市场主体、促进经济增长上。一季度,全省市场主体净增10.61万户,累计达421.58万户,市场主体活力进一步释放,持续优化的营商环境护航企业稳健前行。

  共建共享 精诚共治更高效

  作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,绿色让普洱市生态美、生活富、后劲足。在云南富隆农业集团有限公司育苗基地,工人们正忙着为茄子、黄瓜等有机蔬菜育苗。作为我省农业产业化省级重点龙头企业,公司因疫情影响一度出现资金周转难题,在镇沅税务人员的牵线搭桥下,公司以“信”换“贷”,获得了“银税互动”项目700万元银行贷款。

  “最头疼的融资难题得到缓解,又有税务部门大力支持,我们有信心发展得更好,带动更多农户一起致富。”公司负责人说。

  将纳税信用转化为真金白银,“银税互动”为守信企业引来金融“活水”,帮助企业纾困解难,成为部门间税收共治的一个缩影。目前,全省已有23家银行业金融机构与税务部门签订合作协议,仅2021年为小微企业发放贷款44.91万笔,贷款金额超过380亿元。

  打破信息壁垒,凝聚部门合力,加强税收数据共享,我省税收治理“朋友圈”不断扩大,跨部门办税缴费更高效、更便利。税务与公安、教育、民政、卫健等21个部门签订数据共享协议,实现获取第三方涉税数据12.52亿余条;社保费征收实现“一厅联办”,不动登记、交易可“一窗受理、并行办理”,税务、公安、法院、纪检等部门实现跨区域、跨部门档案协查,与云南白药、富滇银行等大企业不断深化税收共治,政策宣传辅导、涉税风险自查提醒等覆盖更多中小微企业。

  疫情期间不方便出门,异地缴税成为一大难题。在云南、重庆、四川、贵州、西藏西南五省区市政务服务“跨省通办”合作机制下,涉及税务、民政等17个部门的高频服务事项实现“一网通办”,线下异地代收代办,同一事项无差别受理、同标准办理,群众办税可远程网上操作,不再需要两地跑、来回跑。

  立足面向南亚东南亚辐射中心发展定位和区位优势,税务部门还主动开展税收服务“一带一路”系列宣传,持续更新发布老挝、缅甸、柬埔寨、孟加拉国国别投资税收指南,为我省“走出去”企业提前预判税收风险提供帮助。

  多管齐下 风险防控更精准

  在保山市,当地税务部门通过挖掘税收大数据,发现某自然人申请代开的发票比较多且单次代开金额较大,云南某建筑工程有限公司就是其中的主要受票方,可能存在涉税风险,税务部门及时对该企业下发涉税风险温馨提示,并实地走访企业核实情况,帮助企业化解了涉税风险。

  以推行“信用”+“风险”的监管方式为基础,我省税务部门持续加强重点领域风险防控,建设全方面覆盖、全链条改造、全过程赋能的税收风险管理体系,改革传统“以票管税”模式,建立“精准画像”“风险快反”的风险预警机制,实施联合惩戒工作机制,严厉打击涉税违法行为。对逃避税问题多发的行业、地区和人群,根据税收风险适当提高“双随机、一公开”抽查比例,联合公安、海关、人民银行开展打击“假企业、假出口、假申报”专项行动,有力遏制虚开骗税违法犯罪多发、高发势头。

  在税收执法过程中,税务部门全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,深入探索“以数治税”,上线行政执法信息公示平台、执法音像记录信息管理平台,统筹推送税收风险任务,不断规范执法行为,提高税务执法质量,让税收执法有保障、有标尺、有温度,推动经验式执法向科学精确执法转变。

  云南网记者 段晓瑞

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn